半田良平記念行事(5年生)

6月13日(火)、今日は、5年生で半田良平記念行事が行われました。6年生と同様、半田良平顕彰会の小林夏江さん、津吹節子さんを講師としてお招きし、短歌作りを行いました。短歌の作り方を教わった後、校内で題材を探し、一人一人御指導をいただきました。

自分の思いが言葉にぴたっとはまった感激を味わうことができた子も多かったようです。短歌作りの難しさ、楽しさを実感した2時間でした。では、第2の半田良平の歌を御堪能ください。

春がすぎ きれいな桜も 散ってゆく けれど今度は 緑がふえる

梅雨の時期 深いみどりの 木々たちは いれたてのお茶 雲たちは湯気

学校の 竹がささやき 風がふき 美しい音 聞こえてくるよ

たくさんの 自然が豊か 楽しめて 緑の空気が とてもおいしい