4年生手話体験学習

4年生の子どもたちは、総合的な学習の時間に「ともに生きる」というテーマで、福祉について学習しています。今日は、2名の講師の方を招いて手話について学びました。
 授業前の打合せのときでした。担任の1人は、学生時代に指文字を学んだ経験があったので、試しに指文字で講師の方にあいさつをしました。相手に言葉や気持ちが伝えられたので、とても嬉しそうでした。
 授業では、耳が不自由であると口の動きだけでは分かりにくいことを体験し、身振りや手振り、指文字、そして手話がコミュニケーションをとる上で大切であることを教えていただきました。最後には、子どもたちの名前を指文字と手話を使って表すことができました。子どもたちも、講師の方に自分の言葉や気持ちを伝えられた感動を味わうことができました。