入学式

本日は入学おめでとうございます。元気いっぱい、笑顔いっぱいの新入生が仲間入りしました。学校もメンバーが全員そろい今日から再スタートです。入学式では校長先生からブラジルの「ムリキ」という猿の話がありました。とっても平和でやさしい猿だそうです。ムリキの社会では順位がなく、おいしい食べ物を見つけたときも必ず仲間を呼ぶ。また木から木へ移る時は大人のムリキが木をしならせて子どもを渡してあげる等、相手のことを考えたすばらしい社会ができあがっているようです。「協力する」「順番を守る」「あやまる」こうした相手を思いやる光景がたくさんになってほしいというお話をされました。1年生に限らずわたしたち大人も考えなくてはいけないことだと思います。
みんないい顔で記念撮影             元気に満ちあふれています。

6年生との共遊です。よろしくお願いします。

この裏にはもちろん6年生の不断のがんばりがあるんです。