第1回コミュニティ・スクール推進委員会の開催

本校は、鹿沼市教育委員会から指定を受け、「コミュニティ・スクール事業」のモデル校となりました。本年度は「コミュニティ・スクール推進委員会」を立ち上げ、令和3年度のコミュニティ・スクール開始に向け準備を行っていきます。その第1回推進委員会を7月29日(水)18:00~本校食堂で開催いたしました。
 推進委員は10名で構成されており、まず、市教委事務局生涯学習課長様より10名の委員に委嘱状が交付されました。また、市教委の担当者より「コミュニティ・スクール」の趣旨説明がありました。
 さらに、市教委指定の本事業に加え、その関連事業として県教委指定の『がんばる学校・地域!応援プロジェクト』という事業の指定校でもあるため、その指導助言をしていただく廣瀬隆人先生(とちぎ市民協働研究所代表理事・元宇都宮大学教授)から、「コミュニティ・スクールとは」と題して、講話をいただきました。本校教職員も全員参加し、コミュニティ・スクールについて学びました。
 今後、学校だより等をとおしてコミュニティ・スクールについてお知らせをさせていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。

委任状の交付                    市教委の趣旨説明

廣瀬隆人先生の講話                推進委員会の様子