NISSANものづくりキャラバン(5学年)

第5学年児童を対象に「NISSANものづくりキャラバン」の授業が実施されました。

「NISSANものづくりキャラバン」は、同社の製造業としての強みを生かした社会貢献プログラムです。次世代を担う子どもたちに「モノづくりの楽しさ」や「効率よく品質の高い生産を行うための創意工夫」を体験させる出張授業で、国内では、神奈川県、栃木県、福岡県を対象に行われています。

子どもたちは、グループでブロックの自動車を組み立てる流れ作業を体験しました。それぞれが担当を受け持ち、できるだけ速く正確に自動車を組み立てる作業に挑戦します。1回目は何も考えず、2回目は「どう工夫したらより効率の良い作業が実現できるか」をグループで相談してチャレンジしました。1回目の作業より2回目の作業のほうが短時間に完了させることができ、「改善する大切さ」を全員が体感することができました。そして、この経験から、大きな改善をするためには小さな改善の積み重ねがとても大切であることも学びました。