冬至は

明日、22日です。今日は、冬至献立です。1日早い訳ですが、冬至イブということでどうでしょう。メニューは、カボチャのフライに、ゆずの効いたサラダ、魚のフライ、パンです。

 魚のフライは、パンに挟みます。サクサク感がパンにマッチしてGood!ということで、シチューは、カボチャ味!クリーミーでおいしいです。サラダは柚子の風味がバッチリ、まさに冬至や〜!ということになります。

  冬至献立の今回の冬至食材は、カボチャと柚子ですね!地方によって当時の食材は変わるようですので、私の故郷では、という話題がありましたらお知らせください。

 教室で,「冬至って 何?」って聞いてみると「一番暗い」「一番、夜が長い」などの答えが帰ってきます。教室でも話題になっているようです。明日は、冬至です。御家庭でも冬至をお楽しみください。