寒い朝です

今日は、いつもにもまして寒い朝でした。手袋を突き抜けて冷たさが入り込んできます。しっかりした手袋が必要ですね。

池の表面がカチコチです。4年生の育てているヘチマもずいぶんタワシに近づいてきました。

教室は、と言えば・・・

5年生は、外国語の学習中です。飲食店で注文する場面での会話を学習しているようです。これは、なかなかの難易度です。でも必ず使う会話ですね。企業の公用語が「英語」になってくるという時代です。しっかりがんばってくださいね。

6年生は、卒業文集の原稿を書いています。卒業までのカウントダウンが始まりますね。始業式の時に卒業まであと47日間ですと話しましたが、あっという間です。6年生の御家族の皆様、お子様が小学校を卒業し中学校へ進学するという節目の時ですね。生涯に一度の思い出深い、大切な時間となります。是非、温かい素敵な時間をお過ごしください。

4年生は、何やら楽しそうです。升目を使った陣取りゲームで盛り上がっています。これ、実は算数の授業で、この後、面積の求め方を考える授業につながっていきます。がんばれ!

今日の給食はスパゲティミートソースとサラダ、りんごのタルトです。寒さに負けないパワーがつきますね。