1年生リクエストメニュー

今日の献立は1年生のリクエストメニューでした。初めてのリクエストメニューです。

1年生が一生懸命考えてくれたメニューを紹介します。

ココア揚げパン、牛乳、春雨サラダ、シチュー(白菜)、みかんゼリー

揚げパンは言わずもがな、給食で大人気のメニューです。今年度は調理室の工事の関係で、揚げパンが給食に登場するのは5月以来になります。普段は、一口大にちぎってパンを食べる指導をしていますが、今日は袋から直接“がぶり”と大きな口で食べます。美味しい笑顔が教室中にあふれていました。

ちなみに、ココア揚げパンは本校調理室でサッと揚げたものにココアをまぶして作ります。この作業は、パンが冷めないうちにココアをまぶさないときれいに粉が付きません。なので、時間との戦いでもあるのです。

調理員さんは熟練の技術で手早く、かつ、満遍なく粉を付けていきます。そして、クラスの人数を数え、ふわふわのパンが潰れないよう、きれいに並べていきます。

ちなみに、今日の残食はほとんどの学年でいつもよりも少なめだったようです。来週は2年生のリクエストメニューがあります。どんなメニューかは、またこちらで紹介したいと思います♪