町探検へGO!

2年生が生活科の学習で、町探検へ行きました。3チームに分かれそれぞれの見学地へ元気に出発です。

まず、1つ目のチームの最初の見学地はここです。

セブンイレブン鹿沼インター東店。冷蔵庫の裏側も見学できたようです。「さむかった」とのことです。もちろんそうでしょう。続いて、延命寺へ、

「天井がきれい。」と言うことですが、どんな天井なのでしょうか。ぜひ、見てみたいですね。

2つ目のチームは、まず、関東西濃運輸見学です。

営業用のトラックに乗せていただいたようですね。「すっごい高い。」と喜んでいますが、降りるときが心配です。続いて行ったのは、琴美容室です。

シャンプー用の椅子がいろいろと動くのに大喜び!でした。

3つ目のチームは、始めに神明神社、見学です。

ニ礼二拍一礼、の正式な参拝方法を教えていただきました。これで、来年の初詣もバッチリですね。

ここは、山口製作所です。津田小の正門の門扉を作ってくださった鉄工所です。細かな加工のできる機械に、学校に戻っても大興奮でした。

2年生の町探検にご協力くださった皆さま、大変お世話になりましたとてもよい学習、素敵な経験になりました。これから、見学で教えていただいたことや発見したことをまとめていきます。皆様の温かさ、優しさにふれ津田地区の素晴らしさを改めて感じました。今後とも、津田小学校の子供たちをよろしくお願いいたします。