2年生リクエストメニュー

 先週お知らせしていた通り、今日は2年生のリクエストメニューでした。2年生がリクエストしてくれたメニューを紹介します。

わかめご飯、牛乳、春巻き、キムチ和え、春雨スープ、はちみつレモンゼリー

 わかめご飯は、いつの時代も人気のメニューですね。キムチ和えは、津田小学校でのベスト3にはいるくらいの人気メニューです。春巻き、スープ、ゼリー、どれを取ってもランキングにしたら上位に入るものばかりが並びました。そのためか、2年生だけでなく他の学年からも「今日の給食最高でした!」と感想を言ってくれた児童もいました。

  担任の先生に教室の様子を撮ってもらいました。ニコニコの笑顔が給食のおいしさを物語っていますね。

 今回のリクエストメニューで、1年生から6年生のリクエストメニューが終わりました。自分たちで選び、考えたメニューが給食に登場するのは、ワクワク感がありまね。毎日が好きな料理ばかりの献立だったら最高ですが、そうでないこともあると思います。毎日の給食を食べて、様々な食材や料理に触れて、味わい、好きな料理をどんどん増やしていって欲しいと思います。そうすれば、毎日が好きな料理ばかりの給食!も、夢ではないかもしれません。

 子どもの頃は味覚が敏感なので、苦手な食べ物も多く、頭を悩ませているご家庭もあるかと思います。給食では、「苦手な食べ物も一口はがんばってみよう」、という指導しています。一口から始め、徐々に慣れていくことをで食べる量を増やすようにしています。ご家庭では食べないからと言って、好きなものだけ食卓に並べるのではなく、苦手な食材や料理にも触れる機会を作ってあげてほしいと思います。また、大人がおいしそうに食べる姿を見せることも大切と言われています。家族で食卓を囲むときに、少し意識してみてはいかがでしょうか?