星に願いを・・・

7月7日は七夕!学校でも南校舎のなかよし広場には七夕飾りが涼しげに飾られています。

学年によっては、短冊に願い事を書いている学年もありました。

ということで、給食はもちろん「七夕献立」です。

「ご飯、牛乳、ふりかけ、星型ハンバーグ(大根おろしソース)、ブロッコリー、七夕汁、七夕デザート」と、盛りだくさんの献立です。

ハンバーグやデザートだけでなく、七夕汁にも星がたくさん隠れています。子どもたちはしっかり見つけてくれました⭐︎

黄色やオレンジ色の星型のかまぼこ

オレンジ色や黄色の星型かまぼこ★

切り口が星型のオクラ

★切り口が星型のオクラ★

また、七夕汁に入っている白いうどんの様な麺は、魚のすり身でできている魚麺(うおめん)です。七夕の行事食といえば「素麺」ですが素麺は食缶の中で伸びてしまうので、魚麺で代用しました。つるんとした食感が食べやすく、子供たちにも好評だった様です。

日本には四季があり、さまざまな行事食があります。七夕に短冊を飾るだけでなく、行事食を取り入れてあやかるのも違った楽しみ方ができると思います。