交通安全教室

今日は、交通安全教室を行いました。各登校班に分かれての歩き方、横断の仕方の確認練習です。入学式が終わってから初めての行事ですが、1年生も元気にしっかりと参加できました。

しっかり手を挙げて、左右の確認!止まってくれた車がいたら、渡り終わった後にあいさつをしましょう。

令和4年度、栃木県では3877件の交通事故がありました。そのうち511件は、重症以上の被害(死者を含む)がありました。毎日、県内のどこかで11件の交通事故が起きて、2日で3人が重症のけが、1週間で1人がなくなっています。

交通ルール、マナーは、しっかりと身に付けて当たり前にしたいですね。当たり前なら自然に行動に移せるので、危険な目に合う場面が少なくなります。また、正しいことが分かったら、その行動をとれるようにする力は、交通ルール、マナーに限らず大切な能力です。今日は、是非、ご家庭でも話題にしてみてください。