ずっと、ずっと大好きだよ

「ずっと、ずっと大好きだよ」は、1年生の国語の教材です。一緒に成長してきた愛犬との別れ(亡くなってしまうのです)が描かれたお話ですが、有名な絵本でもありますので、御存じの方もいらっしゃるでしょう。

話し合いのさ中です。主人公の気持ちを考えて発表します。文章に書かれていることが根拠となりますので、理由も考えながら発表しています。姿勢も話し方もしっかりしていますね。誰かが話すとうなづいたり、「うんうん」と小さく声が聞こえたりするのも良い雰囲気です。

お話が気になる方は、Youtubeで検索するとこのお話の朗読がヒットします。動物好きの皆さんならグッとくること間違いなしです。1年生の教材ということは、全ての小学生(中学生、高校生も)知っているお話ですので、御家庭で話題にしてみてはいかがでしょうか。