キャリア教育6年生

6年生総合的な学習の時間に栃木SCの選手だった赤井秀行さんが来てくださいました。キャリア教育の一貫で栃木県で活躍されているみなさまから仕事についてのお話をいただきます。

現在、赤井さんは、今は栃木SCのフロントスタッフとして活躍されています。

以下子供たちが、お話を聞いて考えたことです。

*小さいことから始めること

*挫折してもあきらめない

*あきらめないで進んで行くことで自分が目指す所へたどりつける

*自分の未来に進むには、たくさんの努力と準備が大切

*つらいとか一人だけ浮いているとか思ってあきらめてはいけない

*いろいろな人の力を借りて進んでいるので、感謝を忘れてはいけない

*ポジティブに考えることが大切

子供たちの心に残る講話になったことは間違いありません。

いただいたユニフォームは教室に飾りましょう。

赤井先生は、子供たちのリクエストに答え、みんなにサインをしてくださいました。

最後にパチリ!

帰る時にはみんなで玄関まで見送りました。みんないい笑顔です。赤井先生、栃木SC関係者の皆様、ありがとうございました。