何やら面白そうな

4年生が数人で職員室に現れ、先生方にアンケートを取っている様子、何でしょうか。

聞くところによると、図書支援の先生と一緒に話している中で、「今年の漢字アンケートをやってみよう」という話になったようです。そして、このアンケート!この子たちのチーム企画のようです。なかなかの行動力!素晴らしい。

毎年、年末恒例の日本漢字能力検定協会「今年の漢字」では、第1位「戦」第2位「安」第3位「楽」となりました。津田小職員室ではどんな漢字が選ばれるのでしょう。結果が出たらまたお知らせしたいと思います。

御家庭でも家族それぞれの「今年の漢字」を考えて理由を添えて話し合う、なんてイベントを開いてみるのも面白いのではないでしょうか。