入学式から1週間!

入学式から1週間がたちました。1年生たちも、もう学校にもずいぶんと慣れた様子です。

ちょっと授業をのぞいてみると、算数の勉強中でした。

内容は、数の構成ですね。今回は、「5」がいくつといくつで、できているのかを考えています。1年生のうちに、数に関する基本的な考えを身に付けることが、その後、算数の力を伸ばすために、とても大切です。落ち着いた様子で、しっかりと答えたり、ノートに書いて考えたりと勉強熱心な1年生です。

そして今日は、がんばる1年生のために、栄養教諭、調理員のみなさんが、「お祝い献立」を用意しています。

どうですか!?この華やかさは。お祝いムード一色です。

1年生たちに聞いてみると、唐揚げが一番人気でした。この唐揚げ、「サクッ&柔らか」でいつまでも口の中の残しておきたい味わい深さです。(でも、なくなってしまうのです。)

お祝いデザートが気になるって?!ふたを開けるとこんな感じです。中もきれいな桜色です。

1年生たちのこれからの成長、活躍が今から楽しみです。

今日から希望面談です。どうぞよろしくお願いいたします。