イングリッシュスピーチと幽庵焼き

英語を話す声が聞こえましたのでのぞいてみると、6年生が画像を見せながら英語のスピーチを始めました

My best memory is our school trip.

We went to Fukusima in may.

We saw many souvenirs.

I enjoyed talking with my friend.

といった感じです。どうやら、「一番の思い出」について話しているようです。

修学旅行、合唱コンクール、陸上の大会に参加したことなど、素敵な思い出が発表されました。スピーチが終わると、大きな拍手と「なるほど」といううなずきがあり、卒業を控え素敵な時間を過ごしていることを感じました。

さて、今日のメニューは 、こちらです。

「幽庵焼き(ゆうあんやき)」って献立表には書いてあります。はずかしながら初めて聞いた料理名でした。たれがしっかりとしみ込んでいて、ご飯にぴったりです。おいしいですよ。