おもちゃランド 2年生

今日は2年生が、1年生を招待して「おもちゃランド」を開きました。

始まる前の会場は、こんな感じです。2年生たち、1年生が体育館に来る姿が見えるとやる気全開モードに入りました。

準備万端ですね。もう楽しそうです。

2年生たちは、丁寧に説明をしてくれました。

始まりましたよ。1年生たちは、ほんとに楽しそうです。その様子は写真でご覧ください。

先生方も招待されています。私も楽しくまわりました。招待状の後ろには、スタンプカードがついていて、ゲームに参加するとシールがもらえます。これも楽しい工夫ですね。

この活動、実は1年生のためだけに開いた訳ではないのです。

2年生たちは、国語の「書く」学習として、説明書を書く学習に取り組んできました。そのまとめとして、1年生のためにおもちゃ作り説明書を作りました。下の写真のような感じにまとまっている訳ですが、実演ということで1年生を招待しての「おもちゃランド」となりました。

1年生は楽しく、2年生は勉強になる「おもちゃランド」!です。

「一粒で二度おいしい」アーモンドグリコのような学習活動ですね。

えっ、例えが古いって・・・誰か言いましたか?