遊び

今日も素晴らしい青空です。中庭では、縄跳びが大流行!二重跳びをする姿も見られるようになりました。上達中です。

新校庭は、ボール遊びをする姿が多いですね。中でもサッカーが一番人気のように見受けられます。

南校庭は、遊具があるので、中低学年の子たちが多いのですが・・・写真では分かりづらいのですが、今日は、1年生が「ケイドロ」をしています。新しい遊びを覚えましたね。

めっきりと寒くなってきましたが、子供たちは元気です。休み時間に楽しく遊ぶ子供たちを見ていると、「遊ぶのは子どもの仕事」という言葉は本当だなと思います。一緒に遊んでいる先生方の動きを見ていると、(なぜか)かなりの運動量であることが感じられますし、楽しく遊ぶためにはルールが必要であることを理解する大切な機会であることも分かります。

「友達と外で元気に体を動かして遊ぶ」これですね。寒さに負けず元気にいきましょう。