気持ちよい青空の下で

新体力テストを実施します。マイチャレンジで来ている中学生も指導や計測に参加しています。

説明を聞いて準備運動、グループに分かれていよいよ開始します。

どうですか!この天気。風もなく爽やかですが、直射日光の下では、ジリジリと暑さを感じます。

体育館でもいくつかの種目が行われます。

上学年児童が、下学年児童を助けながら、真剣にそれぞれの種目をこなしています。

50mを走り終えた後の息の苦しさ、ソフトボールを投げた後のボールを追う目線の向こうの青空、上体起こし(いわゆる腹筋運動)が終わった後の脱力感、きっと子供時代のよい思い出となることでしょう。ちょっと、うらやましいですね。えっ!・・・もちろん、私は、やってみたりはしません。明日の仕事に差し支えるかもしれませんから。

6年生たちは、1年生への補助、支援について、反省会を開いたようです。「はっきり話す」「できたらほめる」などの様々な意見が出たようです。学校のリーダーとしての自覚が高まりを感じます。

全部終わるともうお昼時、腹ペコだったり、疲れて食欲がなくなっていたりしないか心配です。そんなときは、

カレーですね。これで元気回復まちがいなしです。