学校ニュース

6年生リクエストメニュー

 今日は今年度2回目の6年生リクエストメニューです。

また、リクエストメニューは今日が今年度最後になります。

せっかくなので、今年度のリクエストメニューを振り返りたいと思います!

 

5月31日(火)6年生

ご飯、牛乳、白身魚フライ、のり和え、キムチ汁、セノビーゼリー

 

6月7日(火)5年生

わかめご飯、牛乳、から揚げ、キムチ和え、春雨スープ、シークヮーサーゼリー

 

6月29日(水)4年生

冷やし中華、牛乳、メンチカツ、フルーツカクテル

 

12月9日(金)1年生

ココア揚げパン、牛乳、春雨サラダ、シチュー(白菜)、みかんゼリー

 

12月13日(火)2年生

わかめご飯、牛乳、春巻き、キムチ和え、春雨スープ、はちみつレモンゼリー

 

 そして、今日のメニューは、、、

ココア揚げパン、牛乳、花野菜サラダ、春雨スープ(肉団子入り)、セノビーゼリー

 6年生は2回のリクエストメニューで『セノビーゼリー』を選んでいますね。食べたことのない方にこのゼリーの味を説明しますと、某乳酸菌飲料の味に似ています。青と白のパッケージのアレです。

 その他のメニューもどの学年でも人気のあるものが並びました。春雨はサラダでもスープでも大人気です。つるんとした食感が人気の理由でしょうか?

 6年生の教室では、花野菜サラダ、春雨スープのおかわりに大勢が並びます。

  こちらはココア揚げパンのおかわりジャンケンです。ジャンケンに負けてしまった人は小さいサイズの揚げパンを貰っていました。最後にはココアの粉にもおかわりの列ができていました。

 リクエストメニュー の選び方はそれぞれの学年にお任せしています。ですが、人気のあるメニューはどの学年でも共通点があるようですね。来年度のリクエストにはどんなメニューが選ばれるのでしょうか?