今日は北校舎を

歩いて見ましょう。

2階は4年生です。社会の授業でしょうか。新聞形式でのまとめ方を考えています。出来上がりが楽しみです。3階の奥は5年生、理科のプリントを始めるところでした。テストが近いのでしょうか。頑張って!

イングリッシュルームでは、6年生が、歌っています。市小中合同音楽祭に向けて練習が始まったようです。マスクをしての練習ですが、なかなか響きのある声です。これは、今後が楽しみです。

図書室前の掲示物です。これはたぶん未紹介でしょう。作者の「ローラ・インガルス」に何か思い出す方はいらっしゃいますか?

たぶん50年近く前のこと。「大草原の小さな家」というテレビドラマがありました。主人公の女の子が、「ローラ」で、インガルス一家の次女でした。あのドラマの原作がこの本なのでしょう。毎週楽しみに見ていたことを思い出しました。名作って、何年たっても残るものなのですね。子どもたちには、そういう本を読んでほしいですね。