明日は!

 桃の節句です!今日は、ひな祭り給食ですね。

 図書室前のひな祭りコーナーです。

 そう!何事にも理由というものがあるのです。明日が桃の節句なのに今日が、ひな祭り給食なのにも理由があります。それは・・・・・

 

 明日(金曜日)は、ご飯ではなく、パンが出る日なのです。これは、変えられないので悪しからず。

 きょうのメニューはこれです。「セルフちらしずし、卵焼き、潮汁(ちゃんとハマグリ入り)、ひな祭りゼリー、ご飯(酢飯)」すばらしい桃の節句給食ではありませんか。

 ちらし寿司、潮汁、菱餅(菱餅風ゼリー)     これはもう、こしきゆかしき伝統的ひな祭りです。

 潮汁です。(ハマグリを上の方に出してみました。)

 ひな祭りゼリーです。ちゃんと3色になっています。(この写真ではわかりませんが)

 ちらし寿司の具と卵焼きです。

 ご飯と合わせると

 こんな感じです。

 ひな祭りの食べ物に❓の皆様は、このまま検索してみてください。本校の栄養教諭、調理員の愛情を感じられるはずです。ちなみに今日の潮汁は、出汁の素ではなく、昆布鰹節の本格的な出汁であることもお伝えしておきましょう。