給食の時間に

給食の時間に各学年を回ってみました。準備配膳も早くなり、おいしくいただいているようです。

5年生教室には、おかわりをもらいたい列ができていますね。たくさん食べて、しっかり運動して、頭も使って成長してください。

今日の給食は、こんな感じです。1年生の給食です。全部食べられるかな?!

5時間目、4年生が算数の問題に取り組んでいました。2桁以上のわり算のひっ算ですね。余りもありますので、この単元が終わると、整数のわり算は大体完了です。

こんな振り返りをしていました。

「最初はできないと思っていたけど、やってみたらできてうれしかったです。」

→やってみるって大切ですね。

「2けた÷2けたのけん算も2けた÷1けたのけん算と同じことが分かった」

→共通なところを見つけることで考えがつながり、理解が深まります。

「見当をつけるのは大切なんだなと思った。」

→見当をつける力がつくと、速く正確に計算をすることができます。

様々な学びがありました。算数は、論理的な思考力を育てる大切な教科です。真剣に楽しく学べるように授業を行っていきたいと思います。

というわけで先生方も学んでいます。今日は、子供たちが返った後、算数の授業づくりをテーマに研修会を行いました。子供たちが分かる授業、学ぶ意味や楽しさが分かる授業ができるように努力していきます。