点字教室4年生

今日は、4年生で点字教室が行われました。しばらく前に4年生教室にお邪魔したときに子供たちが、点字について調べていたのを思い出しました。

きょうは、点字ボランティアのみなさにお越しいただいての点字講座です。

自分の名前を点字で打っているようです。点字の「あいうえお」を点訳きを使って表現します。その小さな小さな凸凹を指先の感覚で読み取ることができる目の不自由な方々の感覚の鋭さには、驚かされます。

自分の名前を打って、名刺や栞を作りました。点の高さが違うと読み取れないので、きんちょうしますね。

実際に、目の不自由な方に読んで見ていただいたのは、嬉しいですね。ありがとうございます。

子供たちのすばらしい学びになりました。点訳グループ「桐」の皆様、ありがとうございました。