登校の様子

中学校生活1日目。朝の様子を紹介します。

松や食堂の交差点を通過する班の様子です。

北側を横断して歩道に進みます。

今朝は駐在さんが立哨指導をしてくださいました。指導の方がいない日もあるので、車によく気をつけて横断しましょう。

きちんと1列で進んでいました。

先輩がヘルメットのしばり方を教えてくれています。すべるのでコツが必要ですね。

昇降口で健康観察カードの確認をします。

朝は読書からスタートです。図書室で本を選んでいました。

落ち着いて1日をスタートすることができましたね。

部活動スタート

今日から、いよいよ今年度の部活動がスタートしました。

13日(木)から1年生の部活動見学も始まります。

どんな部活に興味がありますか?

本日、17名の立派な新入生をお迎えしました。

教科書が厚くてちょっとびっくり?

明日からの中学校生活を楽しんでいきましょう。目指せ「楽校(がっこう)」!

新任式 始業式

今日からいよいよ令和5年度のスタートです。

生徒にとって「行きたい」、保護者にとって「行かせたい」、地域の方にとって「応援したい」、教職員にとって「働きたい」「楽校(がっこう)」を目指します。

お弁当食べて、午後は明日の入学式の準備を行いました。みんな手際よく準備を進めて、予定より早く完了しました。さすがですね!

この「燕子花屏風(かきつばたびょうぶ)」はかつて担任した3年生が(平成13年度卒)卒業制作で作ったものです。20年以上も前のものが、ていねいに受け継がれていることに感激しました!

こちらの

「風神雷神図屏風(ふうじんらいじんずびょうぶ)は平成14年度卒の卒業制作です。

板荷中のさくら! !

今年も板荷中の正門の、「エドヒガンザクラ」が満開となりました。

今年は例年より開花が早く、入学式までもたないかもしれません。

板荷中の見事なサクラの数々をホームページでご紹介します。

元気な新入生の入学をお待ちしています。

5月29日 運動会

令和4年度運動会を行いました。

当日、とても良い天気で、太陽が生徒たちの活躍を応援しているようでした。

競技はもちろん、係活動などにも積極的に取り組む姿が見られました。

とても良い運動会になったと思います。

保護者の皆様、大変お世話になりました。ありがとうございました。

4月11日 入学式

入学式を挙行しました。

真新しい制服に身を包み、新入生9名が、期待と不安を胸に板荷中学校の校門をくぐりました!

2月22日 立志式

先日、2年生の立志式を行いました。14歳という節目を迎え、「こういう大人になっていきたい」という立志の言葉を立て、発表しました。

2月8日 全校集会

コロナ感染症対策として、全校集会をZOOMで行いました。

これからも感染症対策を講じながら、活動を行います。

12月24日 終業式

今日は終業式がありました。冬休みの目標は、頭文字をとってと・ら・ど・しになりました。

年が変わる前に身の回りの整理整頓をしよう。

ランニングなどをして体力をつけよう。

道路や歩道の凍結に気をつけて過ごそう。

宿題は早めに終わそう。

1月11日に元気な姿でまた学校に来るのを楽しみにしています。それでは、よいお年をお過ごしください。