第1回加蘇地区安全安心対策委員会・青少年市民会議合同会議

7月12日(金)に第1回加蘇地区安全安心対策委員会・青少年市民会議合同会議が行われました。

加蘇コミュニティセンターにて、駐在所および鹿沼警察署スクールサポーター様を講師として、来賓として市議会議員様、財産区議長様をお招きし、自治会長の皆様、民生委員児童委員の皆様、交通安全協会の皆様、スポーツ少年団代表様、ふるさとづくり協議会代表様および小中学校PTA関係者の皆様など多くの地域の皆様のご参加のもと開催されました。

安全安心対策委員長の小学校PTA会長様の司会で進行されました。

青少年市民会議会長のごあいさつ

地元市議会議員様のごあいさつ

スクールサポーター様「加蘇地区の現状と課題」ご講話

駐在様「加蘇地区の現状と課題」ご講話

地域の皆様とともに、鹿沼市内の不審者事案や犯罪の傾向について共通理解が図られました。

中学校より「夏休みの生活について」

小学校より「夏休みの生活について」

小中学校からは、夏休みの過ごし方について、帰宅時間や安全面で指導していることなどについてご説明しました。

質疑応答では、子ども110番の表示が古くなっているものは新調することや子どもたちが被害に遭わないための服装などについて意見が交わされました。

加蘇地区の子どもたちのために真剣な意見交換がなされました。常日頃から子どもたちに目を配っていただけている加蘇地区の皆様の温かさを実感しました。心より感謝申し上げます。