令和6年度 日誌

給食・食事 1/27~1/31 今週の給食献立紹介 ~ 学校給食週間 + パンフレット ~

 今週は、《学校給食週間》になります。どんな給食献立かを紹介します。

 1月24日から30日は、全国学校給食週間になります。給食の意義や役割についての理解を深めて、関心を高めるための1週間です。

 

【月曜日】《新潟県応援献立》~新潟のソウルフード「たれカツ丼」~

 セルフタレかつ丼(ご飯、タレかつ丼の具)、牛乳、即席漬け、スキー汁

 

【火曜日】《福井県応援献立》~福井の郷土料理「ごんざ」、「ぼっかけ汁」~

菜飯、牛乳、鶏肉の香味焼、ごんざ、ぼっかけ汁、はちみつゆずゼリー

 

【水曜日】《富山県応援献立》~「富山ブラックラーメン」風のスープ~

黒パン、牛乳、コロッケ、かまぼこサラダ、富山ブラックラーメン風スープ

 

【木曜日】《石川県応援献立》~石川県の郷土料理「治部煮」~

ご飯、牛乳、ぶりの照り焼き、からし和え、治部煮

 

【金曜日】《いちごランチ》~鹿沼の名産品の「はと麦」を使った雑煮や「いちご」~

さつきの舞米粉パン、牛乳、ハンバーグにらソースかけ、はと麦雑炊、いちご

 ※31日の画像は、31日の午後にアップします。

  

 今週は、地域応援献立等で”地域の味”を味わえる献立でした。どの献立も美味しく食べることができました。また企画してほしいです。ありがとうございました。

 

※今月の献立表は、HPのメニューのトップページ《給食献立表》を参考にしてください。2月の献立表もアップしてあります。

 

すくすく元気 ” かぬまっこ ” ~朝ご飯を食べよう!~」、「とちぎいちごいちごできるまで」のパンフレットをご家庭に配付しました。参考になることが、たくさん書いてあります。ご一読ください。

キラキラ 1/28 本の紹介 ~お昼の校内放送~

 お昼の校内放送で、本の紹介が始まりました。

 図書委員会で本の紹介をタブレットに録音し、放送で流しています。紹介された本を図書室(学校図書館)で探し、読んでほしいです。

 

キラキラ 1/28 臨時生徒会総会 ~生活の決まりの見直し~

 放課後に臨時生徒総会を開催しました。時間のない中、生徒会役員が中心となって準備してくれました。役員の皆さんありがとうございます。

 さて、北押原中学校のよりよい生活のための理念は、「安全・安心~意義のある校則・居心地のよい学校づくり~」です。話し合いに迷ったら、いつもこの理念に戻り、取り組んでいくことが大切です。

 生活の見直し《第2弾》として、議決「①下校時の服装(制服・ジャージ)、②昼休み以降の服装(制服・ジャージ)、③ジャージの着用、④靴下の色や長さ」について見直しを図り、今後の在り方について決議を行いました。4つの議案について、大多数が賛成に投じて、議案が決議されました。2月3日より施行されます。

 生活の決まりは、自分や他人を守るためにあります。決まりを「知る」、「守る」など、決まりについて「自分事」としてしっかり捉えながら、今後も理解を深めてほしいです。

 生徒会スローガン「挑戦~夢と希望の北押革命~」には、良き伝統を引き継ぐ、仲間と協力して積極的に取り組む、もっと新しい北押原中学校をつくることの3つの意味が含まれています。この一年間で着々と取り組みが実践されています。

 生徒会活動がますます活発になることを願っています。

 

 ※今回の臨時生徒会総会は、リモートで総会を実施しました。決議の投票は、タブレットを利用し、わずかな時間で結果が出ました。

 

お祝い 1/27 立志の会 ~大人になるための第一歩~

 1月27日、立志の会(立志式)を行いました。

 立志式は、奈良時代に行われていた「元服」の儀式が起源で、14歳を迎えた中学生が大人としての自覚を深めるために、将来の夢や目標に向かって決意を新たにする儀式として日本各地で行われています。本校では、立志の会として実施してます。

 2年生全員が保護者の方の前で、夢や目標、これからの決意を発表しました。強く思った志は、自分をより良い方向に変え、よりよい人生を創り出します。そして、竹のような節ができて、困難に負けない心が育つようにサポートしていきたいと思います。 

 

 立志の会は、二部構成です。

一部:校長あいさつ、実行委員長あいさつ、2年間の思い出VTR、一人一人の誓いの言葉

二部:私の将来ビジョン発表、学年合唱

 

「実行委員長あいさつ」

「思い出VTR

「誓いの言葉」発表では、一人一人が短冊に書いた誓いの言葉について、自分の考えを壇上で堂々と発表することができ、立派な姿を見ることができました。

 

私の将来ビジョン】

 グループに分かれて自分の30歳になるまでの人生について説明し、将来の夢や希望について語っていました。誰もが真剣に聞き入っていました。

 

 【学年合唱】

 合唱曲「エール」を今まで練習してきた時以上に声を出し、美しいハーモニーを保護者の方に聞かせることができました。

 わずかな時間でしたが、決意発表、将来の人生設計、合唱など、立派な姿を会場にいる方々に見せることができました。これからの2年生の活躍が楽しみです。

 1月31日は記念行事を控えています。こちらも、班別行動で協力し合って、行事を成功させましょう‼

 

 

 

 

 

 

 

給食・食事 1/20 ~1/24 今週の給食紹介 ~美味しく食べられました‼~

 今週の給食献立を紹介します。

【月曜日】セルフ三色丼(ご飯・三色丼の具)、牛乳、石狩汁、アセロラゼリー

 

【火曜日】《塩(エン)ジョイランチ》ご飯、牛乳、納豆、海苔和え、ジャガイモのピリ辛煮

 

【水曜日】セルフドック(コッペパン、ソーセージ、ケチャップ)、牛乳、ボイルキャベツ、クリームシチュー

 

【木曜日】セルフ中華丼(ご飯、中華丼の具)、牛乳、焼きギョーザ、リンゴ

 

【金曜日】牛乳パン、牛乳、ツナトマトスパゲティ、カリコリサラダ、マスカットゼリー

 

 今週も美味しい給食ありがとうございます。来週の「学校給食週間」のメニューが楽しみにしています。

 ※月の献立は、メニューのトップページ《給食献立表》を参考にしてください。

花丸 1/24 立志記念の会~本番に向けて~

 立志記念の会が、1月27日に実施されます。その予行練習が行われました。決意の言葉や合唱などに熱心に取り組んでいました。どんな会になるのか楽しみです。

 

 

試験 1/23 第8回実力テスト ~ 3年生 最終回 ~

 3年生は、本日、最終回の実力テストでした。

 ”最終回”とあって出題範囲も広く、思考力を問う問題が多かったように感じます。

 誰もが最後まで諦めず、鉛筆を走らせていました。

 

キラキラ 1/21 授業の様子 3学期②

本日の授業の様子を紹介します。

【1年生 理科】~大地が動いた証拠~

 大地が動いた証拠となるしゅう曲・断層・隆起・沈降とは、何かを動画などで確認しました。

 能登半島地震の画像から、動いた証拠がよくわかりました。

 

【3年生 英語】~Japan is a good country to live in~

  「日本は、住むのに(生活するのに)いい国なのか?」について、英語で議論するための準備をしました。(agree or disaguree)

 

【3年生 社会】~地球的課題とその解決~

 地球的課題に対して、どのような対策や支援を通して国際協調を実現したらいいのか考えました。

 

【3年生 数学】~受験問題対策(演習問題)~

 過去問を熱心に解いていました。わからないところは、ペアやグループで一緒に考えていました。 

 

【2年生 社会】~江戸幕府はなぜ滅びたのか?~

 滅びた理由を写真や資料から考えました。

グループ 1/17 2年生 立志記念の会に向けて

 2年生の立志記念の会が1月27日月曜日に実施されます。その準備が、現在、進められていますが、今日は、合唱の練習をしている様子を紹介します。「立志」に向けて、気持ちが高まってきているようです。

《 食堂や音楽室を使っての練習風景 》

家庭科・調理 1/17 1年生 家庭科 調理実習

 1年生が家庭科で調理実習を行いました。メニューは豚肉の生姜焼きです。

 予想以上に、手際よくショウガをすったり、玉ねぎを切ったりできていました。しかし、肉を焼く時の火加減のが難しかったようです。

 職員室まで美味しそうなにおいが届き、今日の夕飯は生姜焼きにしようかと思いました。

 

キラキラ 1/17 2年生「将来のビジョン」発表に向けて  

 2年生は立志記念の会、立志記念行事に向けて、10月より「立志」に向けての心構えや決意の言葉について考えたり、自己を見つめ、キャリアプランニングをしたりすること進めてきました。

 今日の授業から決意の言葉や将来ビジョンの発表について練習を始めました。誰もが真剣に取り組んでいました。立志記念の会での発表がどのようになるのか楽しみです。

《将来ビジョン発表練習の様子》

 

給食・食事 1/14~1/17 今週の給食献立紹介

今週の給食献立を紹介します。

【月曜日】⦅成人の日⦆

【火曜日】ご飯、牛乳、麻婆豆腐、ポークシューマイ、オレンジ

 

【水曜日】ココア揚げパン、牛乳、ポトフ、ブロッコリーサラダ

 

【木曜日】≪お魚ランチ≫ご飯、牛乳、さばスタミナ焼き、塩昆布和え、豚汁

  ※この日の画像はありません。

 

【金曜日】≪さつきランチ≫県産小麦食パン、とちおとめジャム、牛乳、インド煮、かんぴょうサラダ、県産ヨーグルト

 

 今週もおいしい給食を提供していただきまして、ありがとうございます。

 来週の給食も楽しみにしています‼

※月の献立は、メニューのトップページ《給食献立表》を参考にしてください。

 

学校 1/17 本に親しもう‼ ~食事は体の栄養、本は心の栄養~

 毎週、図書支援員さんが来校して、図書の整理や新刊の紹介をしてくださっています。

 季節に合った本や話題になっている本などを、図書館入口や図書館の中に置いたり、簡単な内容を掲示しています。

 本を読むと、知らなかった世界を知る手掛かりになったり、様々な想像力を膨らませたりできて、人生をとても豊かにします。語彙力、読解力、思考力、集中力などいいこと尽くめです。

 学校評価の結果から、本を読む機会が少なくなっているとの結果が出ています。たくさん本を読んで、心の栄養をつけましょう。

 

《図書館入口》

《図書館内》

《生徒制作のポップを使っての本紹介》

 

《1年生廊下にて、本の紹介》

 

《図書委員会の活動》

花丸 1/15 授業の様子 3学期①

 1年生体育の授業です。

 男女に分かれてのサッカーのゲームを行いました。寒さの中、熱心にボールを追いかけ、いい汗をかいていました。

 

 

 3年生の数学授業です。

 ペアやグループになって、課題に取り組みました。

花丸 1/15 3年生美術 卒業記念共同制作 「階段アート」制作開始‼

 12月6日に紹介しました卒業記念共同制作「階段アート」の原画が決まり、3年生で分担をし、本日から制作が始まりました。

 担当場所の配色について、絵具の色の組み合わせを考え、手際よく作業が進めていました。

 

【決定原画】

 

【取り組みの様子 3年3組】 ※他のクラスは、画像がまとまり次第、掲載します。

キラキラ 1/14~1/17 生活の決まりの見直し第2弾

 1月14日から生徒会役員による「生活の決まり見直し」についての質問受付を昼休みに行っています。

 今回は、体育着の着方や靴下についての見直しです。

 質問受付は1月17日金曜日までです。

 

《生活の決まりについての掲示物》

《質問受付や本部役員の打ち合わせ》

 

給食・食事 1/8~1/10 今週の給食献立紹介

今週の給食献立を紹介します。

【水曜日】丸パン、牛乳、白身魚のフライ、コールスロー、コーンポタージュ

【木曜日】大麦ご飯、牛乳、ポークカレー、こんにゃくサラダ、チーズ

【金曜日】バターロール、牛乳、トマトミートオムレツ、ツナと大豆のサラダ、春雨スープ

 

3学期のスタートから元気の出る給食が食べられました。

今学期の給食を楽しみにしています。残さず食べていきたいと思いますので、よろしくお願いします。

 ※月の献立は、メニューのトップページ《給食献立表》を参考にしてください。

 

 

 

学校 1/8~1/10 あいさつ運動

 本日は、3学期の始業式です。朝から北押原地区コミュニティ推進協議会方が、あいさつ運動を実施してくださいました。1月10日までの3日間を予定しています。

 3学期の初日、まだ冬休みの生活が抜けきっていない様子もありましたが、あいさつを交わしながら、友達と仲良く登校する元気な姿が見られました。

【1/8】

【1/9】

【1/10】

 

キラキラ 1/8 3学期始業式

3学期の始業式を実施しました。

生徒の皆さんにとって、毎日楽しく安心して通えることができて、学ぶ喜びを味わえる学校を、今後もめざしたいと思います。

節ありて竹強しと言われますが、新年や学期のはじめなどの節目を大切に、3学期も乗り切りってほしいです。そのためには、夢や目標なき人に成功はありません。しっかり目標を立て、努力を続けましょう。

【生徒意見発表】

3年生:部活動から基礎をしっかり定着させることが上達のポイント、忍耐強く取り組むことを学んだ。このことを学習面で活かし、自分の目標とする高校へ入学できるようにしたい。立派な卒業式を迎えたい。

2年生:勉強面では、自分にあまえがあり、計画通り進まなかった。また、部活では自己目標に達成できていなかった。この2つの心残りを、克服するために、学習面で計画的に取り組んで苦手意識をなくし、部活動で体の柔軟性を高めて、大会の上位入賞をねらいたい。

1年生:学習面で苦手意識をなくし、テストの点数を伸ばしたい。とくに、苦手教科について結果が出るまで、頑張り通したい。

【始業式前に表彰式】

【意見発表の様子】