避難訓練

今回は、竜巻とJアラート(ミサイル攻撃)を想定した避難訓練を行いました。最初に、竜巻の発生要因や、被害の大きさ、Jアラートについて学習した後、教室でシェルターをつくって避難訓練を行いました。危機感をもって避難行動をすることができ、実際に竜巻が起きたり、Jアラートが発令したりしたときには、訓練と同じように行動できると感じました。

以下は生徒の感想になります。

・机や椅子を運んでシェルターをつくることを、協力して行うことができてよかった。友達が背中を守るバッグも持ってきてくれたので素早く避難することができた。

・竜巻の映像を見て竜巻の恐ろしさを実感しました。今までは自分に関係のないことだと思っていたけれど、いつどこで起こるか分からないので、きちんと備えておきたいと思いました。

・自分は大丈夫だろうと思わずに、自分の身は自分で守ということが大切だと分か
 りました。これからは自然災害などが起きたときに、どこで発生したとしても素
 早く安全なところへ避難したいと思いました。