大学芋

今日の給食の大学芋は、本校の生徒たちが育てたサツマイモが使われました。

栄養士さん、調理員の皆さん方には、生徒たちが大切に育てたサツマイモをおいしく調理していただき感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。

持久走記録会

本日、保健体育の授業で持久走記録会を行いました。

特別に、全学年合同体育として、全職員体制での実施でした。

男子は2.5Km、女子は2Kmです。

正直、体育の単元の中で、持久走はあまり人気がありません。でも、授業を進めるにつれて「目標記録を破りました」「今日は達成できませんでした」「完走を目指します」など、各自が自分の目標に向けて根気強く取り組む姿が多くなってきました。持久走ならではの達成感です。

生徒の頑張る姿をお伝えいたします。

柘植の伐採

学校安全管理面から、玄関前の柘植が空洞化してしまっていることを心配していました。地域の夏祭り会場準備の際、準備にあたる地域の皆様方からも「柘植の根元(土)から、蜂が出入りして危ない」と教えていただきました。

柘植は卒業記念樹でしたが、その年度の方々と御相談させていただくことは難しく、親類の方に相談させていただき、安全の配慮であれば伐採した方がよいのではないか」とのお返事をいただきました。

地域の日南工業の方々の御厚意により、9月に柘植の伐採、昨日はその根の掘り起こしと花壇の整備を行っていただきました。

御多用中にもかかわらず、大変お世話になりました。 いつも いつも 本当にありがとうございます。

スポーツ大会

本日、スポーツ大会を開催しました。

『学年の壁を越えて、全員で交流を深めましょう! けがはしないでね!!』をスローガンのもと、校内スポーツ大会実行委員が中心となって準備してきました。活動内容を決める際には、1・2年生たちから「受験を控えている3年生がけがしないような種目がいいと思います」といった意見も出てきたことを踏まえ、委員会で検討した結果『ケイドロ』『震源地ゲーム』となりました。

爽やかな青空の下、生徒たちは全力で交流を深めることができましたイベント