5年生 臨海自然教室に出発

5月20日(月)、5年生は、今日から2泊3日の臨海自然教室が始まります。今朝は博貫スペースで出発式を行いました。出発式では、各自がめあてをしっかり確認し、「充実した楽しい3日間にするぞ。」という意気込みが感じられました。バスに乗り込み、元気に手を振って出発しました。11時に、「無事にとちぎ海浜自然の家に到着しました。」と、引率者から連絡がありました。雨は、上がっているそうです。昼食を食べ、予定通り午後の活動ができますように。

熱中症対策

5月17日(金)、今年も暑い夏がやってきそうです。日影が少ない校庭に、今年は日よけの場所を作りました。今日は長い昼休みでしたが、時折日よけスペースに入って、休んでいる児童もいました。ミストの出るホースも延長する予定です。

6年生 学級活動

5月17日(金)、6年生の教室では、学級活動で話し合いをしていました。友だちの意見をよく聞き、自分の考え方を修正したり、深めたりしている様子が見られました。皆の意見を大切にしながら、合意形成する姿に、6年生の成長を感じました。

5年生 家庭科

5月17日(金)、5年生の教室では、家庭科で玉どめに挑戦していました。はじめはなかなかうまくいかない様子でしたが、練習をしているうちにコツをつかんできたようでした。玉どめ選手権では、決められた時間の中で7つも玉どめができたお子さんがいました。練習をしたり、作品を製作したりしているうちに、だんだん上手になっていくものです。気長に取り組んでほしいと思います。

4年生  図工

5月17日(金)、4年生の教室では、図工の学習をしていました。木のある風景を描き、今日はその絵に着色をしていました。どのように表現したいのか、自分の思いをしっかりと持ち、画材を選びながら彩色していました。図工の作品には、その子らしさが表れるものです。どのような作品になるのか楽しみです。