令和6年度 日誌

眼科検診(全学年)

4月25日(木)、眼科検診がありました。

前髪が長い児童は、赤白帽子を前後逆にかぶって検診の妨げにならないようにしました。1年生には斜視の検査、メガネを使用している児童にはフレームのサイズが合っているかも診てくださいました。

子供たちは、眼科医の先生の顔をしっかり見て検査していただきましたが、中には、緊張のためか、まばたきをしないことに苦労している児童もいました。

児童数がとても多いため検診時間がかかりましたが、眼科医の先生は、休憩もとらず一人一人を丁寧に検診してくださいました。そして、視力が低下している児童、眼鏡を使用している児童などに対して、眼を守るための家での生活、正しい眼鏡のかけ方、治療の指導など、状態に応じて個別に丁寧に説明してくださいました。どうもありがとうございました。

検診がスムーズに進められるよう、検診の順番が来るまで廊下や広間で待機しました。待機時間が長くなりましたが、どの学年も、静かに待っていることができました。