上南摩自然ニュース

学校の昇降口に住んでいる「スズムシ」は、「リーンリーン」と美しい音色で心を和ませてくれています。

「上南摩自然ニュース」を更新しました。NO3の「せんげん池はカエル天国」は6月の記事でしたが掲載が遅れてしまいました。
 また、NO4の「日本最大のトンボ」は9月の記事です。左の「メニュー」の「上南摩小自然ニュース」をクリックして、是非ご覧ください。

校長室がランチルームに変身

今日は台風が去りましたが、大変蒸し暑くなりました。本校のランチルームには、エアコンが設置されていないので、ランチルーム隣の会議室兼校長室で給食を食べました。
 今日から、マイチャレンジで中学生が1名本校に来ていますが、給食を一緒に食べました。
  献立(牛乳・ごはん・みそ汁・鶏肉の香味焼き・和風和え)

運動会に向かって⑤

登校して朝の会の後、3時間目は運動会の練習でした。体育館で、「よさこい」の練習とアイディア走の練習をしました。「よさこい」は注意点を聞いて練習してから、音楽に合わせて踊りました。低学年も大変上手になりました。今年のアイディア走は、「NIE 145レース」といい、学校で取り組んでいる新聞を競技に活用したり、創立145年を表す数字が出てきたりします。どんなことをするのか、本番を楽しみにしていてください。その後は、係打ち合わせも行いました。今週末が運動会本番です。

無事に登校

台風のため、2時間遅れの登校となりましたが、先ほど元気に登校してきました。交通指導員さん、地域の皆様、保護者の皆様には、児童の安全な登校のために御協力いただき、ありがとうございました。お世話になりました。

絵手紙展

20日に絵手紙を描きます。講師の先生が、参考のために持ってきてくださったので、みんなが通る場所に掲示しました。全て講師の先生の所に届いた絵手紙だそうです。子供たちが、どんな絵にしようかと考えるために、大変参考になったと思います。

ふるさと学習

今日の2校時、5・6年生は、総合的な学習の時間でした。今年も「ふるさと学習」で調べていることを10月末の学習発表会で発表するため、コンピュータ室でプレゼン資料を作成していました。

運動会に向かって④

運動会のスローガンを校舎の2階の窓に掲示しました。校庭は校舎より低い所にあるので、校庭からはよく見えます。今日は大変暑いので、練習の予定と日程を変更して、熱中症対策をしています

写真撮影

今日は、栃木県へき地複式分校教育研究会で毎年発行している「山びこ・山の子どもの詩集」の表紙の写真撮影をしました。印刷をお願いする会社のカメラマンさんに撮影していただきました。今年の文集は本校が事務局で作成するので、その表紙に本校の子どもたちの写真を掲載するためです。いくつかのバージョンで撮影しました。(下の写真は教員が撮影したものです。)

塩ジョイランチ

今日の給食は「塩(えん)ジョイランチ」でした。「おいしく楽しく減塩しよう」という給食です。1回の給食で使える塩分の量が小学生は2グラムと決まっています。この給食では、減塩でもおいしく食べられることを実感してほしいというねらいがあります。
 メニューは、「ごはん・牛乳・八宝菜・春巻き・なし」でした。「なしが甘くておいしい」という声があちこちから聞こえてきました。

運動会に向かって③

今日も1時間目から運動会の練習をしました。校庭で「よさこい」の練習とリレー、「上南摩小音頭」の練習をしました。よさこいは、鳴子を持って踊りました。リレーは全員が走ります。「上南摩小音頭」は歌と太鼓に合わせて踊ります。業間には応援の練習もしました。みんな頑張っています。