学校ニュース

令和6年度 日誌

学習のひとこま(9月20日)

6年生 学級活動
学級の「よいところ」と「がんばったほうがよいところ」について意見を出し合いました。
そして学級みんなでがんばることをグループで話し合い、自分ががんばることも考えました。
みんなで考えたことをもとに、これからの学級をさらにより良いものにしていけそうです。


3年生 書写
「折れ」の画に注意しながら、「日」を書きました。
折れを書くときは一度筆を止めて書くことに注意しながら一生懸命練習していました。
次回が清書だそうです。


4年生 外国語活動
時間と予定を聞き取ろうというめあてで学習しました。
先生とALTのsnall talkを聞き、先生の土曜日の時間と予定を聞き取った後、教科書を使って、動画の英語を聞き取りました。
amとpmをつけた時間を注意深く聞き取ることができたようです。

 

今日の給食(9月20日)

今日の献立は、さつきランチで、県産米粉パン、かんぴょうのクリーム煮、パリパリサラダ、とちおとめ苺のゼリー、牛乳でした。
今日は、鹿沼市や栃木県の特産物をたくさん使った、月に一度のさつきランチでした。
米粉パンは、ほんのり甘くモチモチとした食感でした。
クリーム煮は、じゃがいもなどがコクのあるルーで煮込まれ、まろやかな口当たりでホッとするおいしさでした。
パリパリサラダは、野菜と一緒にほぐした鶏肉やかたやきそばが入りボリューム満点の一品でした。
ごちそうさまでした。

学習のひとこま(9月19日)

3年生 国語
きまりを守って作文を書こうというめあてで学習しました。
二つの意見のうち、よいと思う意見を選び、その理由を4つのきまりに沿って書くという問題に取り組みました。
みんな真剣に取り組んでいました。


2年生 学級活動
2学期から転校してきたお友達とよろしくねの会をしようという議題で学級会をしました。
みんなで仲良くなりたいという提案理由を大切に話し合いをしていました。


4年生 図画工作「へんてこ山の物語」
自分で想像した山とそこに住む生き物を考えて、タブレットに原案を考えました。
そこから下絵を描き、終わった児童は色を塗りました。
自分のイメージをふくらませた楽しい作品が生まれています。


1年生 国語
物語をグループの中で分担して読み合いました。
友達の音読をよく聞いたり、自分の分担を読んだりしました。
協力して学習していました。

今日の給食(9月19日)

今日の献立は、お魚ランチで、ご飯、カツオカツ、磯煮、シブイの味噌汁、牛乳でした。
今月のお魚ランチの魚は、カツオです。
メンチカツのように調理されたカツオは、しょうがの風味が効いていて、衣はザクザクとしておいしかったです。
磯煮は、ヒジキが甘辛く煮付けてあり、ご飯によく合いました。
味噌汁は、冬瓜のシャリシャリとした食感と豚ひき肉の旨味を味わうことができました。
ごちそうさまでした。

学習のひとこま(9月18日)

1年生 図画工作
野菜などのスタンプで絵を描きました。
断面のもようを生かして、イメージをふくらませたすてきな作品ができました。


1年生 外国語活動
いろいろな動物の名前を英語で言う学習をしました。
最後に歌に合わせて体を動かす活動もしました。


2年生 学級活動「なんでも食べよう」
栄養教諭による食に関する学習です。
食べ物の働きを知って、バランスのよい食事をとると、体の成長や健康に良いことを知り、好き嫌いをしないで何でも食べようとする意欲を高めることをねらいに学習しました。
紙芝居から、食べ物の三つの働きを知り、これからの給食でのめあてを考えました。
一人一人が「のこさずたべる。」や「きらいなやさいを食べる」などのめあてを考えました。

今日の給食では、残さず食べた児童が多かったようです。がんばりましたね!


5年生 家庭科
ミシンを使って布を縫いました。
はじめは戸惑っていた児童も、友達と協力しながら操作できるようになりました。

今日の給食(9月18日)

今日の献立は、シュガートースト!、餃子スープ、ブロッコリーサラダ、牛乳でした。
シュガートーストは、本校調理員さん手作りの逸品です。
中学校の給食と合わせて約780個もの食パンを調理してくださいました。ありがとうございました。
甘さ控えめで、カリっと香ばしく焼きあがっていて、とてもおいしかったです。
スープは、具材の餃子がモチモチとした食感でおいしかったです。
ブロッコリーサラダには、ツナやチーズが入りコクとボリュームがありました。
ごちそうさまでした。

避難訓練

業間に避難訓練を行いました。
今日の避難訓練は、大雨で川の氾濫や土砂災害の危険が高まったため保護者のお迎えで下校をするという想定で行いました。
訓練の放送で、帰りの用意をし、各学級から1名の児童を保護者に引き渡すという流れで実施しました。

鹿沼市は大雨が降ったときに洪水などが起こる可能性の高い場所を示した「洪水浸水ハザードマップ」というものを作っています。
それよると北押原小学校の東側は浸水の危険があるとされています。
万が一、予想以上の雨が降って、お迎えもお願いできない状況のときには、垂直避難も想定しています。

近年、日本各地で大雨の被害が増えている印象です。
短い時間に激しい雨が降って道路が川のようになることも珍しくありません。
下校中にそのような状況になったときは。近くの大人に助けを求めたりお店に避難させてもらったりするよう児童には指導いたしました。

いつどこで災害に合うかわかりません。「自分の命は自分で守る」ということを忘れず、安全に生活できるように日頃から指導してまいります。
ご家庭でも「ハザードマップ」を確認したり、万が一の備えなどについて話し合ったりしていただけるとありがたいです。

学習のひとこま(9月17日

6年生 理科
リトマス紙を使って、水溶液を仲間分けする実験をしました。
リトマス紙の反応から水溶液の性質の違いを考えることができました。


6年生
来月に修学旅行があります。各クラスで班別行動の計画を立てています。
1日目は鎌倉を見学し、2日目は八景島シーパラダイスを回る予定です。
タブレットをフル活用しながら意欲的に調べていました。


3年生 図画工作
絵の具の使い方を工夫して、花の絵に色を塗っていきました。
同じ青でも、濃さや筆の使い方を工夫して塗り分けている児童もいて感心しました。


3年生 理科
昆虫の体のつくりを昆虫標本を見ながら調べました。
標本はプラスチックの樹脂に固められているので、いろいろな角度からじっくりと観察することができます。
児童は興味深そうに標本を触りながら、学習に取り組んでいました。

 

今日の給食(9月17日)

今日の献立は、十五夜にちなんだお月見献立で、わかめご飯、厚焼き卵、塩昆布和え、里芋と大根のそぼろ煮、お月見デザート梨ゼリー、牛乳でした。
(予定のコロコロ漬けに代わり、塩昆布和えとなりました。)
そぼろ煮は、大根などの根野菜と里芋が柔らかく煮込まれホッとするおいしさでした。

十五夜のお月見には、満月に見立てた団子や里芋、果物などをお供えします。
これらには秋の実りに感謝する気持ちが込められています。
今日の給食も食べ物の命に感謝していただきました。
ごちそうさまでした。

1・2・3年生 校外学習(遠足)

今日は、1・2・3年生の校外学習(遠足)があり、朝、みんな、わくわくしながら出かけていきました。
そして、帰ってくると口々に「楽しかった」と満足そうな笑顔で話してくれました。
思い出に残る校外学習になったようでよかったです。

写真を中心にお知らせします。

1年生 うつのみや動物園


2年生 とちぎわんぱく公園 壬生おもちゃ博物館


3年生 日光自然博物館 華厳の滝