学校ニュース

令和6年度 日誌

5年生臨海自然教室(3日目)

5年生臨海自然教室(3日目)の活動です。

海から昇る日の出を見ることができました。

最終日の朝食

朝食の後、部屋の清掃、荷物の整理整頓をして、退所式に臨みました。

施設を後にして、臨海自然教室最後の活動は、アクアワールド大洗水族館の見学です。


グループごとに館内を巡りました。

イルカショーを見る前に昼食のお弁当を食べました。

見学を終え、予定通り帰路につきました。

この臨海自然教室は、仲間と助け合い、自分たちの力で様々な活動をする中で、自分や友達の良さにたくさん気づくことができた3日間となりました。
まさに「笑顔といいね!があふれる」臨海自然教室でした。

学習のひとこま(5月10日)

4年生 外国語活動
天気を聞き取ろうというめあてで学習しました。
世界の様々な場所の天気が「sunny」のように英語で話されるのを聞き取りました。
ほとんどの児童が聞き取れていて感心しました。


6年生 運動会の係活動
特別日課で長い時間を確保した業間に6年生が運動会の係活動を行いました。
応援係:応援の練習をしました。大きな声で掛け声を出していました。


開閉会式の係
準備体操の確認をしました。


1・2年生 体育
運動会の表現で踊るダンスの練習をしました。
曲はSEKAI NO OWARIの「最高到達点」です。
元気いっぱい踊っていました。

今日の給食(5月10日)

今日の献立は、丸パン、メンチカツ、チーズサラダ、クリームシチュー、牛乳でした。
メンチカツは衣がサクッと揚がり、食感が最高でした。
サラダは、チーズのコクで野菜がおいしくいただけました。
クリームシチューは、まろやかでパンに抜群の相性でした。
ごちそうさまでした。

5年生臨海自然教室(2日目)

5年生臨海自然教室2日目です。
朝方雨が降りましたが、朝食のころには止みました。
朝食の様子


2日目午前は、海水を煮詰めて塩を作る活動です。
施設の先生からお話を聞いて、まずは全員で海岸まで行き、海水をくんできました。

次に、かまどの薪に火をつけ、土鍋で海水を煮詰めていきました。

完全に水が蒸発したら火からおろし、スプーンで塩を削り落として、塩の完成です!


昼食 カレーを食べてパワーチャージ!


午後はまず、敷地内のアスレチックで体を動かしました。


次に、創作活動として、貝の根付を作りました。

素敵な作品ができました。

 

どんどん天気も回復し、晴れ間も見えてきて、きれいな海と空を堪能しました。


今日もいっぱい活動しました。
夕食以降の様子は明日掲載します。

 

おまけ
とちぎ海浜自然の家は、数年前、ドラマのロケ地にもなりました。
ドラマでも出てきた桜の木です。

学習のひとこま(5月9日)

3・4年生 体育
運動会の表現で踊るダンスの練習をしました。
曲はadoの「唱」です。
それぞれのクラスから係の児童が前に出て、練習を仕切っていました。
振りの細かいところを指摘しながら、よりよい演技になるよう頑張っていました。


6年生 算数
Xの文字を使った式が何を表しているのかを考えることをめあてに学習しました。
自分で考えた後、グループで話し合いました。
最後は、自分でも式を作り、代表児童の考えた式の意味を学級全体で考える学習もしました。
落ち着いた雰囲気の中、真剣に学習に取り組んでいて感心しました。

今日の給食(5月9日)

今日の献立は、ご飯、サバの味噌煮、塩昆布和え、沢煮椀、牛乳でした。
サバの味噌煮は、しっかりした身のサバが甘辛く煮付けてあり、おいしかったです。
塩昆布和えはごま油の風味と昆布の旨味でキャベツがさらにおいしくいただけました。
沢煮椀は、いろいろな種類の野菜がいただけました。たけのこの食感もよかったです。
ごちそうさまでした。

5年生臨海自然教室(1日目その2)

5年生臨海自然教室(1日目)夜の活動の様子です。

夕食


夕食の後、ナイトハイクをしました。
施設の職員の方から説明を聞き、わずかな明かりを頼りに敷地内を散策しました。

海岸に出ると、すごい風が吹いていましたが、みんなで声を掛け合いゴールまで歩きました。

1日目全員元気に活動することができました。

5年生臨海自然教室(1日目)

5年生が、とちぎ海浜自然の家で2泊3日の臨海自然教室に出かけました。

朝、学校で出発式を行い、元気に出発しました。

とちぎ海浜自然の家に着き、入所式を行いました。
代表児童がしっかりと挨拶をしました。

初めての昼食です。バイキング形式なので、食事の量も自分で調整しながら盛り付けます。

 

午後は館内オリエンテーリングを行いました。

初めに施設の方から説明を聞き、グループで協力しながら館内をめぐりました。

 

天気が心配されましたが、晴れ間も見える時間もありました。

これ以降の活動は明日、掲載します。

学習のひとこま(5月8日)

3年生 理科
植物の観察のために、ホウセンカとヒマワリの種をまきました。
一人一鉢栽培します。どのように成長するか楽しみですね。


6年生 外国語
ALTが5月の連休の過ごし方を英語で話し、そこから訪れた場所やそこで食べた物などを聞き取りました。
写真や動画を使って話してくれ、児童は興味深そうに話を聞いていました。

今日の給食(5月8日)

今日の献立は、食パン、とちおとめいちごジャム、肉団子のケチャップ煮、チキンごぼうサラダ、牛乳でした。
ケチャップ煮は、野菜や肉団子から出たそれぞれの旨味が合わさりおいしかったです。
サラダは、鶏肉とごぼうがたっぷり入り食べ応えがありました。
ごちそうさまでした。