学校ニュース

令和6年度 日誌

学習のひとこま(5月23日)

第2回 運動会係打ち合わせ
6時間目に運動会の係ごとに運動会の準備や練習を行いました。
6年生がリーダーシップを発揮して主体的に取り組んでいる姿が多く見られました。

今日の給食(5月23日)

今日の献立は、ご飯、あじの一夜干し、磯煮、鶏ごぼう汁、牛乳でした。
あじは、程よく脂がのっていておいしかったです。
磯煮は、甘辛い味付けで白いご飯によく合いました。
鶏ごぼう汁は、塩分控えめながら鶏肉の旨味がよく出ていておいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

学習のひとこま(5月22日)

4年生 学級活動「仲よくなろうの会」
学級会で話し合った「仲よくなろうの会」を行いました。
チームごとにゲームを楽しみ、活動の目的である「みんなと仲良くなる」きっかけづくりになったようです。


おまけ
今日は午前中に体育館で歯科検診がありました。
4人の歯科医師さんに歯や口内の健康を診ていただきました。
結果は後程お知らせしますので、必要に応じて治療をお願いいたします。

今日の給食(5月22日)

今日の献立は、ツナトマトスパゲティ、オムレツ、ハムと大豆のサラダ、チーズドック、牛乳でした。
スパゲティは、トマトソースが滑らかな口当たりでおいしかったです。
サラダには大豆が入り、食べ応えがありました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(5月21日)

今日の献立は、ご飯、納豆、海苔和え、じゃがいものピリ辛煮、牛乳でした。
海苔和えは、海苔の風味と醤油の味付けがご飯によく合いました。
じゃがいものピリ辛煮は、じゃがいもやニンジンなどの野菜がたっぷり入りボリュームがありましたが、ピリ辛の味付けで食が進みました。
ごちそうさまでした。

学習のひとこま(5月20日)

業間に全校生そろって、運動会の全体練習がありました。
6年生の開閉会式の係児童が、全体に指示を出しながら、練習が進みました。
今日の練習のめあて「身支度を整えて静かに整列しよう」も係の児童から発表されました。
雨のため、体育館に400人を超える児童が集まりましたが、練習が始まるとみんな黙って指示を聞きながら取り組めていて感心しました。

練習が終わった後、係の児童は集まって、今日の練習について気が付いたことを話し合いました。
よくできたことや次回までにやっておくことなど、前向きな意見を出し合うことができました。
係の仕事に主体性と責任感をもって取り組む姿が立派でした。

今日の給食(5月20日)

今日の献立は、大麦ご飯、チキンカレー、ハムマリネサラダ、牛乳でした。
カレーは、辛さが抑えられて香りが引き立つ味付けで食欲が増しました。
サラダは、ハム(ソーセージ)の塩味と旨味で野菜がおいしくいただけました。
ごちそうさまでした。

 

学習のひとこま(5月17日)

3年生 国語「もっと知りたい、友だちのこと」
友だちの話を聞いて、質問したり感想を言ったりしようというめあてで学習しました。
グループになって、一人が話し、ほかの友達がメモをしながら聞きました。
その後、質問をしたり感想を言ったりしました。
グループの中で話を聞き合いながら、和やかに学習に取り組んでいました。


業間に代表児童による運動会のリレーの練習をしました。
放送係や審判係も参加し、それぞれの係の仕事の練習も兼ねています。
実際に走ってみて、よかった点や難しかった点などについて確認しました。
バトンの受け渡しについては、先生のお手本を参考に当日までに練習できるとよいですね。

放送係

審判係

先生のお手本を参考にしました。

今日の給食(5月17日)

今日の献立は、ミルクパン、肉団子、ナムル、チキンヌードルスープ、牛乳でした。
ナムルはごま油の風味で、もやしがおいしくいただけました。
鶏肉からおいしい出汁が出たチキンヌードルスープは優しい味付けでした。スパゲティも入りボリュームもありました。
ごちそうさまでした。