学習のひとこま(5月24日)

給食室前の廊下に、「けやきくん」の絵が貼ってあります。
運動会実行委員から運動会の練習のめあてが発表され、そのめあてが達成できた人はシールを貼っています。
これまでにたくさんのシールが貼られました。
運動会当日までにたくさんのシールが貼られるのが楽しみです。

業間に全校生で運動会の全体練習に取り組みました。
応援団長から今日のめあて「声を合わせて大きな声で練習しよう」が発表され、応援の練習が始まりました。

応援の仕方も、応援団長が指示を出し、練習が進みました。

応援団は大きな声で運動会を盛り上げ、それにこたえるように応援席の児童も大きな声で掛け声をかけていました。
練習の最後には団長から「大きな声で練習できていました」と今日のふり返りが発表されました。

応援団の皆さん、お疲れさまでした。本番もよろしくお願いします。

今日の給食(5月24日)

今日の献立は、丸パン、ポークコロッケ、ハムチーズサラダ、いかボールスープ、牛乳でした。
コロッケは、衣がザクザクと香ばしく、パンにはさんでいただきました。
サラダは、ハムとチーズのコクを感じる味付けでした。
スープは、しいたけの旨味を感じ、たけのこのシャキシャキ感とともにおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

学習のひとこま(5月23日)

第2回 運動会係打ち合わせ
6時間目に運動会の係ごとに運動会の準備や練習を行いました。
6年生がリーダーシップを発揮して主体的に取り組んでいる姿が多く見られました。

今日の給食(5月23日)

今日の献立は、ご飯、あじの一夜干し、磯煮、鶏ごぼう汁、牛乳でした。
あじは、程よく脂がのっていておいしかったです。
磯煮は、甘辛い味付けで白いご飯によく合いました。
鶏ごぼう汁は、塩分控えめながら鶏肉の旨味がよく出ていておいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

学習のひとこま(5月22日)

4年生 学級活動「仲よくなろうの会」
学級会で話し合った「仲よくなろうの会」を行いました。
チームごとにゲームを楽しみ、活動の目的である「みんなと仲良くなる」きっかけづくりになったようです。

今日は午前中に体育館で歯科検診がありました。
4人の歯科医師さんに歯や口内の健康を診ていただきました。
結果は後程お知らせしますので、必要に応じて治療をお願いいたします。

今日の給食(5月22日)

今日の献立は、ツナトマトスパゲティ、オムレツ、ハムと大豆のサラダ、チーズドック、牛乳でした。
スパゲティは、トマトソースが滑らかな口当たりでおいしかったです。
サラダには大豆が入り、食べ応えがありました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(5月21日)

今日の献立は、ご飯、納豆、海苔和え、じゃがいものピリ辛煮、牛乳でした。
海苔和えは、海苔の風味と醤油の味付けがご飯によく合いました。
じゃがいものピリ辛煮は、じゃがいもやニンジンなどの野菜がたっぷり入りボリュームがありましたが、ピリ辛の味付けで食が進みました。
ごちそうさまでした。

学習のひとこま(5月20日)

業間に全校生そろって、運動会の全体練習がありました。
6年生の開閉会式の係児童が、全体に指示を出しながら、練習が進みました。
今日の練習のめあて「身支度を整えて静かに整列しよう」も係の児童から発表されました。
雨のため、体育館に400人を超える児童が集まりましたが、練習が始まるとみんな黙って指示を聞きながら取り組めていて感心しました。

練習が終わった後、係の児童は集まって、今日の練習について気が付いたことを話し合いました。
よくできたことや次回までにやっておくことなど、前向きな意見を出し合うことができました。
係の仕事に主体性と責任感をもって取り組む姿が立派でした。

今日の給食(5月20日)

今日の献立は、大麦ご飯、チキンカレー、ハムマリネサラダ、牛乳でした。
カレーは、辛さが抑えられて香りが引き立つ味付けで食欲が増しました。
サラダは、ハム(ソーセージ)の塩味と旨味で野菜がおいしくいただけました。