避難訓練(不審者対応)

この日は不審者対応の避難訓練がありました。

スクールサポーターの大島さんが不審者役となり、実施しました。

職員も真剣な態度で不審者に対応し、不審者役の大島さんも熱心に演じてくれました。

その後、体育館で講話があり、不審者用「いかのおすし」を確認しました。

自分の命は自分で守ることを再確認することができました。

給食紹介(6/19~23)

【6/19(月)】~塩ジョイランチ~

ごはん、牛乳、焼きギョーザ、ホイコーロー、フルーツ杏仁風プリン

塩分控えめの「塩ジョイランチ」でしたが、それを感じさせない献立でした。ホイコーローも濃厚な味付けで、ごはんがどんどん進みました。

【6/20(火)】

丸パン、牛乳、コロッケ、コールスロー、チキントマトクリームシチュー

パンに切れ目が入っているので、コロッケをはさみやすく、ソースがあるとさらによかったと思います。シチューもトマト味が新鮮で、おいしくいただきました。

【6/21(水)】

ごはん、牛乳、イワシ梅煮、和風和え、ジャガイモのそぼろ煮

洋食化が進んでいる現在、和風献立はとてもありがたく思います。イワシの梅煮の濃厚な味わいで、ごはんがどんどん進み、和風和えが口の中をさっぱりとさせてくれました。

【6/22(木)】

ココア揚げパン、牛乳、チリコンカン、こんにゃくサラダ

大人気のココア揚げパンを口の周りが砂糖だらけになるのも気にせずにかじり、相性バッチリの牛乳を飲むと、あっという間になくなりました。豆が柔らかく煮込まれたチリコンカンもおいしかったです。

【6/23(金)】

ごはん、牛乳、ビビンバの具(肉炒め・ナムル)、わかめスープ

きょうは「セルフビビンバ」でした。自分でごはんに具材を混ぜると、とても食べやすく、食が進みました。わかめスープのあっさり味とのバランスもよかったです。

心肺蘇生法研修(PTA)

今年度は、夏休みに育成会等へプールを開放することになり、それに伴いPTA体育部主催の心肺蘇生法研修会が行われました。

水難事故は、決してあってはならないものですが、万が一発生した場合には迅速に対応できるよう、皆さん真剣に研修を受けてくださいました。

今シーズンも、自己なく安全にプールを運営管理できることを切に願います。

初めての水泳学習

このところ良い天気が続いたためプールの水温が上がり、この日はようやく初泳ぎとなりました。

みんな、久しぶりのプールに大はしゃぎ。

今、学校のプールが老朽化に伴い、使用できなくなっているところが増えていることを考えると、本校はとてもありがたく思います。

夏休みまでまだまだ日数はありますが、天候に大きく左右される水泳学習なので、少しでも多く水泳学習ができるように、てるてる坊主を作ろうと思います。

租税教室6年

きょうは、6年生を対象に租税教室が行われました。

鹿沼税務署から3名の職員の方々に来校いただき、子どもたちは税金に関する基礎的な内容について学習しました。

税金でつくられているものは何か、具体的な鹿沼市にある施設を通して分かりやすく説明してくださいました。

子どもたちは、プールの後だったので眠さと闘いながら、積極的に授業を受けていました。

鹿沼税務署のみなさん、ありがとうございました。