午前中は絶好の水泳日和でした。

泳力別にコース分けして学習しました。

2年生 学級活動
栄養教諭をお招きして、食べ物のはたらきを知ろうというめあてで学習しました。
はじめに、今日の給食に使われている食品について学びました。

次に食べ物の働きについて知り、いろいろな食べ物を食べる理由を学びました。

そして、昨日の給食の様子を振り返って、「苦手なものでも少しは食べる」や「残さず食べる」など、これからがんばるめあてを考えました。

栄養教諭には2年生の給食の様子も見ていただき、よりよい給食の食べ方についてもアドバイスをしていただきました。

4・5・6年生 クラブ活動
スポーツクラブ (白熱したドッヂボール)

科学クラブ (シャボン玉の実験)

家庭科クラブ (マシュマロサンドの調理)

タブレットクラブ (スクラッチというアプリでプログラミング)

工作・イラストクラブ (イラスト製作に熱中)

おまけ
1年生の廊下に「ありがとう どういたしまして の みをつけています」という掲示されています。
「ありがとう」「どういたしまして」の言葉がたくさん行き交い、たくさんの実がつくといいですね。

今日の給食(6月29日)

今日の献立は、セルフガパオライス(ご飯、ガパオライスの具)、春雨スープ、牛乳でした。
ガパオライスは香辛料が押さえられ食べやすく調理されていました。おいしかったです。
春雨スープは野菜など具がたっぷりでした。ごちそうさまでした。

3年生 算数
3桁や4桁の数のたし算とひき算の計算問題を解いていました。
桁数が多い計算ですが、意欲的にどんどん解いていました。

5年生 学級活動
係が用意したゲームをみんなで楽しみました。

私もくじを引かせてもらい、素敵なイラストをいただきました。

今日の給食(6月28日)

今日の献立は、食パン、チョコクリーム、ポトフ、ツナサラダ、牛乳でした。
ポトフは、具材の鶏肉やウインナー、野菜の旨味が合わさり、やさしいおいしさでした。
ごちそうさまでした。

4年生 社会科見学

時折雨が降る天気でしたが、4年生が鹿沼消防署と環境クリーンセンターを見学しました

鹿沼消防署

環境クリーンセンター