西小学校のスローガンは、「 全力・挑戦・ありがとう」 です。
2022年3月の記事一覧
おもちゃランド
2年生は、3年生に「おもちゃランド」に招待してもらい、3年生が理科の授業で作ったおもちゃで遊びました。
磁石や電気を使ったおもちゃを楽しみました。「理科の授業が楽しみだ!」という声が、教室中から聞こえてきました。
3年生じまん
2年生と3年生で連携して、国語の学習を行いました。
3年生は2年生から質問の手紙をもらい、2年生に向けて「3年生じまん」の発表をしました。
グループごとに実物やタブレットを利用して、分かりやすく伝えることができました。2年生からの質問にも、たくさん答えることができました。
令和3年度卒業式
3月18日(金)、第51回卒業式が挙行されました。この日は、雨が降る肌寒い日でしたが、体育館の中は、6年生の晴れの門出をみんなでお祝いする、あたたかい雰囲気に包まれていました。
30名の卒業生たちは、西小の最上級生として、運動会やなかよし班活動など、さまざまな場面でリーダーシップを発揮し、1人1人が活躍しました。卒業式にあたっても、練習において振り返りや話し合いを繰り返しながら、自分たちの手でこの日の卒業式を創り上げてきました。
感染症対策のため、5年生が在校生を代表して参加しましたが、最後まで素晴らしい態度で参加していました。1〜4年生はビデオによる参加になりましたが、どの学年も、画面から6年生への感謝の気持ちが伝わってきました。
西小自慢の6年生たちは、洋々たる前途に向かって大きく羽ばたいていきました。
小学校最後の給食(6年)
3月17日、6年生はいよいよ卒業式を残すのみとなりました。
小学校最後の給食を、作ってくださる方への感謝を込めて、美味しくいただきました。たくさんの方々に慈しまれ、心も身体も大きく成長してきた6年生。食は健康に直結します。これからも、バランスのよい食生活を心がけ、中学校でもがんばってください!
「山より大きな感謝を込めて」
「いっただっきま〜す!」
みそづくり(3年生)
3年生は、国語の「すがたをかえる大豆」の学習の一環で、学校農園で地域の方々の支援を受けながら黒大豆を栽培しました。
今日(3月15日)は、福田様ご夫妻に御指導いただきながら、収穫した黒大豆を使って「みそづくり」を行いました。(感染症対策のため、2回に分けて行いました)
まず、福田様が作ってきてくださった麹を、各自がパラパラにしました。漂ってくる麹の匂いに、「どこかでかいだだことがある匂いだ」や、「なんかあたたかい!」などの声が聞こえてきました。
次に、麹に柔らかく炊いた黒大豆と塩を混ぜ合わせ、こねて団子状にしました。子供たちは、全身の力を込めて一生懸命練り合わせていました。ボールのようにまん丸にしたり、サイコロの形にしたりと、とても楽しそうでした。
最後に、それらを大きな樽に詰め込みました。
1年後、自分たちが栽培した黒大豆がどのようにすがたをかえているか、今からワクワクしています。
福田様には、準備から御指導まで、大変お世話になりました。ありがとうございました。
やわらかく炊いた黒大豆の試食もさせていただきました。
ALTのチャールズ先生も、3年生と一緒にみそづくりをしました。
栃木県鹿沼市上日向606
電話 0289-62-3424
FAX 0289-62-3514
アクセスは下のQRコードをご利用ください。