休業中の職員作業

臨時休業が続いていますが、職員は学校再開の日に向けた準備をしています。先週は、教室の生徒用机や椅子の修理や校内の物品の整理を行いました。
 今週は、4月23日(木)の登校日の午後に 屋外の作業を行い、校庭や体育館周り、テニスコート等の除草を行いました。また、校庭西側の花壇のネットも、きれいに張り直すことができました。

《校舎前の花壇》

《テニスコート~だいぶ草が伸びてきました

校庭西側の花壇のネット~きれいに張り直しました

※現在も臨時休業が続いていますが、生徒が登校できるようになったら、少しでもよい環境の下で過ごせるよう、職員も準備しています。

布マスクの洗い方

先週の登校日に、文科省から届いた布マスクを配付しましたが、もう使った人はいますか?布マスクは、こまめに洗って清潔に保つことが大切です。いろいろなサイト(花王、経済産業省など)で、マスクの洗い方を紹介しています。
 生徒の皆さんは、簡単な炊事や洗濯、掃除など、家事の手伝いも、進んでやれるようにぜひ、家族の一員として頑張ってみてください。

臨時休業中の学習支援サイトへの掲載

*新しい紹介サイトを、載せました。ぜひ、興味があれば、選んで自主学習に、取り組みましょう。「毎日、学習する時間を決めて、無理なく、やれるだけ、やってみよう」という意識で頑張るとよいと思います。決して無理せず、できることを、できるだけやることが、やり続けるコツだと思います。

環境整備を行いました

*今回も、卒業生がボランティア協力で、作業を手伝ってくれました。
  南摩中を愛する子どもたちに、いつも感謝しています。ありがとう。