令和5年度 日誌

献立:ごはん、ジャージャンドウフ、ちゅうかあえ、牛乳

5,6年 音楽「世界の音楽」

2月8日 5,6年 音楽で「世界の音楽」の学習を行いました。

講師は南米民族楽器演奏家 高山直敏様です。南米の楽器ケーナの演奏やフォルクローレについて話していただきました。楽器の説明の後、民族衣装を着たり、ケーナを吹かせていただいたりしました。ケーナから音を出す方法は、うまく口を楽器に合わせて息を入れます。何度も挑戦しやっと音が出ました。日本の楽器とは違った音です。次にケーナ演奏では南米の音楽を聞かせていただきました。教科書でも紹介されている「コンドルはとんでいく」では素晴らしい演奏に思わず聞き入っていました。1時間があっという間に過ぎました。高山様お忙しい中、御指導ありがとうございました。

ピザ窯DE焼き芋

2月7日 PTA会長様よりサツマイモをご寄付いただき、ピザ窯でサツマイモを焼きました。本校には、立派なピザ釜があります。5,6年生にサツマイモを1個ずつアルミホイルで包んでもらいました。ピザ釜の燃焼が安定すると、あっという間に焼きあがり、おいしくいただきました。PTA会長様、たくさんのサツマイモありがとうございました。

献立:おおむぎごはん、ポークカレー、かいそうサラダ、牛乳、いよかん

献立:セルフフルーツクリームドッグ(コッペパン、フルーツクリーム)、いかナゲット、ミネストローネ、牛乳

本日の給食(セレクト給食)

献立:ごはん、セレクト給食(えびカツorみそカツ)、にらともやしのツナあえ、こぶじる、牛乳、ミルメーク

献立:ごはん、ぎんざけしおこうじやき、わふうあえ、とうにゅういりみそしる、牛乳

本日の給食(さつきランチ)

献立:(県産小麦)あつぎりしょくぱん、ブラック&ホワイトチョコクリーム、牛乳、かんぴょうくりーむに、

にらサラダ、けんさんヨーグルト

花の苗植え

昼休み、卒業式の式場に飾る花の苗をプランターに植えました。6年生への感謝を思いを込めて丁寧に作業をしました。

献立:セルフホットドッグ(コッペパン、ウインナー、ボイルキャベツ)、ポトフ、牛乳、ヨーグルト