雪を楽しんでいます。

子供は(大人も)雪が好きですねー。

雪だるま、作成中。

こんなことも・・

完成しましたー。

背のたかーいユキダルマです。

おっとっと・・

雪あつめ中。

偶然!目がついてましたー。

雪合戦だー・・

献立:ごはん、サバのスタミナやき、ちぐさあえ、ぶたじる、牛乳

登校の様子

子供たちが元気に登校してきました。積もった雪に大喜びです。

雪の朝です。

雪の朝です。こんなに積もったのは2年ぶり?でしょうか。

積雪のため、児童は2時間遅れの登校です。先生方が子供たちが登校する前に校庭や駐車場の雪かきをしてくれました。だいぶ通りやすくなりましたが気を付けて登校しましょう。保護者の皆さん、来校する際は滑りやすいので十分気をつけてお越しください。

子ども達の様子

1,2年 生活 雪❄️の結晶をみようとチャレンジ中

なかなかうまくいきません。

6年生に手伝ってもらうことに‥

やはり、難しいですね。

最後にタブレットで確認しました。

雪景色です。

午後過ぎから雪が降り始めました。すっかり雪景色です。

本日の子供たち

1,2年生 算数 テスト直しとプリント

3,4年生 音楽「日本の音楽」  箏「さくら」・青森民謡・沖縄民謡   楽器の音色に違いがあります。

5,6年国語   グループ活動(5年)・音読を通して(6年)

献立:ごはん、ホイコーロー、ブロッコリーサラダ、ポークシュウマイ、牛乳

新入学児童保護者説明会

2月1日(木)来年度の新入学児童保護者説明会が行われました。来年度は6名の新入生が入学予定です。学校の担当者より入学の準備物等について説明を行いました。PTA会長さんからPTA活動についての説明もしていただきました。保護者の方には入学後のメール配信のための登録をしていただきました。

小学校入学を控え、準備にお忙しくなる時期かと思います。また、お子さんもおうちの方も小学校入学への期待と不安で複雑な気持ちになることでしょう。ぜひ、お子さんと一緒に準備をされ、「楽しみだねー」「楽しいこといっぱいだねー」とお声かけをしていただければと思います。

池小はみんなが温かく、楽しい学校です。みんなが入学を待っています。

「大谷グローブ」を使って、今日も元気に遊んでいます。

本日は早朝より鹿沼市内のボランティア様に校庭の樹木の剪定をしていただきました。校舎前、校舎後ろがとてもきれいになりました。ありがとうございました。

5,6年生 図工「バランス、アンバランス」・・発泡スチロールをいろいろな形にして表現する

カッターを使って切る活動です。サイコロの形の形を変えるのは意外に難しいです。

下校時刻です。

「さようならー」と元気に学童やおうちに帰っていきました。また、来週元気に会おうね。