2025年2月の記事一覧

本日の子供たち

1,2年生 えいごのじかん 

 言葉を当てるクイズです。

「やったー。」あってました・・。盛り上がっています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 3,4年生 音楽 エーデルワイス

アンサンブルのグループテスト練習です。二人で息を合わせて・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5年生 算数 立体の特徴

 自分が選んだ立体 五感をはたらかせて・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6年生 卒業に向けて

 プレゼントづくりです。心を込めて作成中・・

 

本日の給食

献立:まるパン、牛乳、ハンバーグきのこソースがけ、ボイルブロッコリー、パンプキンシチュー

学校保健委員会

 2月25日(火)学校保健委員会が行われました。講師とし、ライオンはりきゅう整骨院  院長様にお越しいただき、「正しい姿勢について」の御講話をいただきました。本校は「立腰」指導を取り入れています。立腰は腰骨を立てて背筋を伸ばした姿勢をとることです。立腰は体に良いことももちろんのこと、気持ちの安定が図れ、やる気や集中力アップにつながるなどの効果があります。

 今回、学校保健委員会のテーマとして「よい姿勢について」を取り上げ、講師様に御指導をしていただくことになりました。

 講師の先生のお話は、模型を示しながら、体の「背骨から骨盤」をまっすぐにする座り方、座る時のポイントとなることをわかりやすく教えてくださいました。「骨盤」をまっすぐにすることを意識し、座るときに座面に着く場所は「もも」の部分だそうです。「こんな座り方をすると・・」と、模型で示し、座り方で背骨から骨盤の向きが変わってしまい体に良くない例も説明してくださいました。実際に先生が私たちのところをまわり、座ったよい姿勢へのアドバイスは大変参考になります。

 その後、各テーブルで、「正しい姿勢」の感想や今後の生活の仕方などを意見交換し代表者が発表しました。

実生活に役に立つ御講話をいただき、有意義な時間でした。講師様、お忙しい中御指導ありがとうございました。

3,4年総合 「おじいちゃん、おばあちゃんから学ぼう」 

 2月25日(火)3,4年 総合的な学習の時間「おじいちゃん、おばあちゃんから学ぼう」

 地域ボランティアで教えに来てくださった方は卒業生の祖父、在校生の祖母の方、計2名です。いつもお世話になっているおじいちゃん、おばあちゃんからお話を聴かせていただけるとあって子供たちは楽しみに準備を進めました。

 この時間の内容はおじいちゃん、おばあちゃんが子供のころに遊んだ昔の遊びを中心にお話いただきました。池ノ森小を卒業されたことで池ノ森小の昔の校舎や教室の様子、使っていた机や手入れの仕方や写真を見せながお話してくださいました。小さい頃の遊びは今のように家の人に買ってもらうというより身近な自然のものを使って、自分で手作りをしたそうです。手作りのおもちゃを楽しく遊べるように工夫を加えていったということをお話され、手作りの水鉄砲を見せてくださいました。子供たちは興味深く、そのおもちゃを見入っていました。

「池ノ森は今よりたくさん人がいたんだよ」

「同級生もたくさんいたよ」

「給食はなかったからお弁当を持っていった」

「お店もあって、お菓子を買った」

「お手玉でたくさんあそんだね」

「外で自然の中で遊んだね」

「遊んでばかりでなく家の手伝い(仕事)もしたよ。そんな時代だったからね」

「バスが運行されていて、鹿沼の2駅まで行けたんだ」

「高校はバスで通えたよ」

「栃木行のバスもあったよ」

いろいろな話をしてくださいました。

 その後、メンコ、駒回し、けん玉、お手玉などの一緒に遊びながら、遊び方のコツを教えていただきました。さすがはおじいちゃん、おばあちゃんです。道具を自由自在に扱い上手に遊べます。歓声をあげながらみんなで楽しく遊びました。お二人のボランティア様、本日はお忙しい中、御指導ありがとうございました。

 

 

子供たちの様子

  2月も後半、いよいよまとめの時期です。

1年生 国語 漢字の練習&読書

 漢字練習帳を見せてくれました。たくさんならったね。上手に書けるようになりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2年生 漢字小テスト 

 丁寧に直し、練習していますね。細かいところの「はね」「はらい」も気を配っています。さすがだね。もうすく3年生。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3年生 国語 「たから島の大ぼうけん」

 想像を膨らませて物語を書き、手直し作業です。長い文章をいっぱい書いたね。読み直すのもたいへんなほど。

がんばりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4年生 国語 生活探検隊

 みんなからアンケートをとり、集計結果をグループでまとめています。互いに意見を出し合い、協力し合って模造紙に書き込んでいます。後日、発表予定です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5,6年 体育 バスケットボール

 学年ごとのチーム分けでしょうか。迫力たっぷりで試合中です。ナイスシュート!!

卒業式の練習が始まりました。

 ちょっと早いですが、卒業式の練習が始まりました。みんな緊張気味に進めています。これからの練習で不安を和らげていきましょう。心のこもった卒業式にしていきましょう。

上都賀地区へき地複式教育研究発表会

 2月17日(月) 上都賀地区へき地複式教育研究発表会にて、本校のPTA会長さん、副会長さんがPTA活動の研究発表を行ってくださいました。研究テーマ「学校・PTA・地域が一丸となって子どもたちの未来につなげていくPTA活動」としてPTA活動内容を紹介し成果と課題について話されました。パワーポイントを何枚も用意し会長さんがわかりやすい口調で発表し、副会長さんのパワーポイント操作との連携が図られ、みなさんから大好評であり、素晴らしい発表でした。最後に、指導者からの講評では「地域の特性や実態等を把握した上で計画的に活動されており、子供達へそれぞれの立場の大人同士が手を携えること、大人の姿を見せて次世代につなげていることが素晴らしい」とのお話をいただきました。

 お忙しい中にも関わらず昨年から準備を行い、当日を迎えられました。池ノ森の地域の連携や皆様の子どたちへの思いのメッセージを発信できたと思います。会長さん、副会長さん発表ありがとうございました。

 

クラブ見学

 クラブ見学を行いました。3年生にとってクラブは憧れです。上級生がやりたい活動を話し合い、自分たちで進めていくクラブ活動。本校は3年生からクラブ活動を行っています。3年生にとって来年度に向けて活動への意欲付けとしての見学会を行いました。4年生以上にとっては活動の振り返りやまとめとして、3年生にわかりやすく説明や紹介したり活動の様子を見てもらったりすることが目的になっています。

 

スポーツクラブ

クラブ長さんが説明や紹介をしています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

バスケットボール体験しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

創作クラブ

クラブ長さんが活動の説明や紹介をしています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は、クレープづくりです。

試食をさせていただいています。

 

 

 

 

 

 

 

 

3年生にとっては、どちらのクラブも魅力的です。とても楽しいクラブ見学になったようでした。

4年生への進級が楽しみですね。

本日の給食

献立:セルフクリームドック、牛乳、ハートオムレツ、ミネストローネ

本日の給食

献立:チーズホットドック、牛乳、ブロッコリーサラダ、ラビオリスープ、みかんジュレ

学校運営協議会が行われました。

 2月7日(金)5校時の授業参観後、第3回学校運営協議会が行われました。

 初めに学校側から12月に実施した学校評価の集計結果をもとに説明を行い、現状と課題について話し合い、御意見をいただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

次に次年度に向け「どのような子供たちに育てたいか」について付箋紙を使ってグループで話し合いました。

「思いやりのある子」「考えをもてる子」「発信できる子」「池ノ森を愛し続ける子」「地元愛のある子」「助け合い・協力できる子」「みんなのために動ける子」などなど・・。たくさん御意見をいただきました。「池ノ森に郷土愛を抱き、みんなで仲良く元気に生活してほしい」みなさんが愛情をもって子供たちのことを考えてくださっていることをしみじみ感じました。

 今回の話し合った内容については、来年度の学校経営にも参考にさせていただきたいと思います。

学校運営協議会の皆様、お忙しい中大変お世話になりました。

 

授業参観が行われました。

 2月7日(金)5校時 今年度最後の授業参観が行われました。

1,2年 学級活動「タブレットの上手な使い方」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3,4年 図工「のこぎりザクザクつないでつけて」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5,6年 学級活動「いっしょにホットタイム」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この時間は、保護者の皆様や学校運営協議会の委員の皆様の参観と学校公開も兼ねています。

多くの参観者の前で、一生懸命に課題に向かって学ぶ子供たちの姿が見られました。

お忙しい中、御来校くださりありがとうございました。

給食試食会が行われました。

 2月7日(金)給食試食会が行われました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

PTA学年部の事業として行いました。

おうちの方とおいしい給食を食べながら楽しいひとときを過ごすことができ、子供たちはとてもうれしそうです。

みなさん笑顔があふれていました。

 

本日の給食

献立:ごはん、牛乳、おやこに、のりあえ、フルーツあんにんふうプリン

なわとび記録会

 2校時(3~6年生)、3校時(1,2年生)になわとび記録会がありました。2学期の持久走大会が終わった頃から個人で縄跳びの練習を続けてきました。記録会は、前半:持久跳び(1回旋1跳躍の前回し跳び)、後半:技跳びになります。

 本番の子供たちは、日頃の成果を出し切り、目標タイムや技跳びの目標回数に向かって一心に跳び続ける姿が見られました。また、6年児童が15分の持久跳びを記録し、体育館に大きな拍手が鳴り響きました。後半のなわとびカードを使っての技跳びでは、時間が進むごとにどんどんクリアしていった跡が見られ、確実に上達しています。この行事は当日に向けて頑張る中で「目標に向かって練習にコツコツと取り組む力」「互いに励まし合いながら体力向上を目指す」を目指しています。

 

 

 

3~6年生 持久跳びの様子

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1,2年生 持久跳びの様子

 

 

 

 

 

 

 

 

ここまで、よく頑張りました。

来年に向けて、頑張っていきましょう。

 

 

 

 

本日の給食

献立:カレーうどん、牛乳、おさかなフライ、ほうれんそうとコーンのサラダ、チーズドック

6年生感謝の奉仕作業①

6年生が感謝の奉仕作業①として、廊下のテープや掲示物の張り替え作業を行ってくれました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 6年生は、いつも一生懸命、丁寧に作業をしてくれます。みんなのためにありがとう。

 6年生の感謝の気持ちが伝わってきます。

6年生を送る会実行委員会

 3月4日の「6年生を送る会」に向けて、5回目の実行委員会が開かれました。係分担も決まり、着々と準備が進んでいます。6年生への「感謝」の思いを込め、素敵な会になるよう頑張っています。