花丸 外国語アドバイザーに来校していただきました

今日は、外国語アドバイザーの細田先生に来校していただきました。

細田先生は、中学校英語科と小学校外国語科・外国語活動を専門とされ、現在鹿沼市の外国語アドバイザーとしてお仕事をされているエキスパートです。

今日は、5年生と6年生の外国語科授業を参観・参加していただき、授業についてのアドバイスをいただきました。

小学校の外国語(英語)教育では、英語での「やり取り」を重視します。

目的や場面等に応じた「やり取り」をたくさん体験させることで、子どもたちのコミュニケーション能力を育むことがねらいです。

今日の高学年の授業でも様々な場面を設定し、友達同士の「やり取り」を中心とした学習を行いました。子どもたちの生き生きと活動する表情がとても印象的でした。

小学校の外国語授業を通して、「他者とのコミュニケーション能力」や「生きた英語・使える英語」を身に付けていってほしいと思います。