学校ニュース
5年家庭科 調理実習
今日は、5年生が家庭科で調理実習。
5年生たちは、朝からにこにこでした。2~3時間目を通して、ごはんとみそ汁を作ります。
みそ汁は、鰹節でだしをとっているようです。具は、班によっていろいろですが、豆腐や油揚げ、大根などが使われています。
一方、炊飯の準備も進められ、どちらの班も、上手にお米が炊き上がりました。
ちゃんと、「むらし」の時間も設定されていました。
料理中の子に、インタビューしてみました。
「お宅のみそ汁は、だしをとるの?」
すると、元気に
「うちはそんな暇はありません。」
と答えてくれました。
確かに、ご家庭で、煮干しや昆布、鰹節でみそ汁のだしをとることはあまりないかもしれません。
まあ、学校で習う料理の教科書通りの基本では、だしは「煮干し」や「鰹節」ですけど・・・。
食べているときに再度インタビュー。
「お味はいかが?」
すると、今度はさっきよりもっと元気に
「めっちゃ、おいしいです。」
とのこと、思わず笑顔になりました。
食事が終わったら、みんなで協力して片付けもできました。
全員ケガもなく、最後までできました。めでたしめでたし。
基本情報
栃木県鹿沼市上石川1344
電話 0289-76-2019
FAX 0289-76-0636
カウンタ
0
1
1
0
5
7
0
7
モバイルサイト
アクセスは下のQRコードをご利用ください。