学校ニュース

給食・食事 学校給食週間特別献立4

今日は「いちごランチ」。

名前の通り、鹿沼の地場産物を使った給食です。北陸地方応援は一休み。

メニューは、『「さつきの舞」米粉パン、牛乳、ハンバーグニラソースがけ、はと麦雑炊、いちご』です。

「さつきの舞」は、お米の名前だそうです。鹿沼産コシヒカリのブランド米です。私は初めて知りましたが、農薬・化学肥料の使用量を必要最小限に抑え、自然環境にも配慮したSDGsなお米だそうです。カレーとの相性が抜群との記事を読みました。

「さつきの舞」米粉パン

しかしながら、今日は「米粉パン」として、ハンバーグとのコラボです。鹿沼産ニラは、幅広く肉厚で深みのある香りと甘みが特徴です。そんなニラを使ったハンバーグソースです。

右がハンバーグニラソースがけです

そして、はと麦。鹿沼市のはと麦製品はいろいろな種類がありますね。焼酎やお茶、サブレや味噌などにも使われています。美肌や健康づくりによいとか…。

はと麦雑炊

そしていちごです。

見事なツヤですね。とっても甘くておいしかったです。品種は「とちあいか」でしょうか…。

食べ物からふるさとを見直す試み、大切ですね。おいしくためになる給食でした。