学校ニュース

給食・食事 学校給食週間特別献立3

今日は、石川県応援献立です。

メニューは、ごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、からし和え、治部煮(じぶに)です。

「治部煮」は石川県の郷土料理です。

左がぶりの照り焼き 右がからし和え

治部煮

治部煮は、石川県を代表する煮物で、江戸時代から食べられていた武家料理です。(発祥については諸説あり)

本来、鴨肉やすだれ麩、季節の野菜などを煮て食します。庶民は、もともと大陸からの渡り鳥をしとめて、治部煮を作っていたとも…。

今日は、鶏肉を使用していました。タケノコやシイタケ、麩なども入りボリュームを感じます。

また、石川県では結婚式などのお祝いの席には欠かせない料理だそうです。

日本の郷土料理は、本当に多様ですね。