会議・研修 2年生 算数の学習です

5時間目の算数の授業にお邪魔しました。

画面に映し出されているのは・・・なにやら難しそうな内容です。

今日は2ケタのたし算の学習です。35+29の問題をみんなで考えていました。1の位を足すと14となる繰り上がりのあるたし算の学習です。これまでのたし算と比べるとレベルアップですね。

さあ、みんなどのようにゴールにたどりつくのでしょう。

まず35と29という数字を30と5、20と9に分けて考えることからスタートしました。

先生が「さくらんぼ」という言葉を使っていたので、子どもたちもイメージしやすかったですね。

そして、位(くらい)に注目しながら計算方法を考えていきました。

残念ながら、途中までしか見られなかったのですが、きっとこの後もしっかりみんなで協力してゴールまでたどり着いたことと思います。2年生児童は、返事がとっても上手です。先生に指名されると大きな声で返事をすることができます。素晴らしいですね。先生との息もぴったりです。これからますます学習内容は難しくなりますが、この調子でしっかりと学習していってくれることでしょう。がんばれ!がんばれ!