学校ニュース

にっこり 5・6年家庭科 食育指導

津田小学校の栄養教諭を迎え、5校時に5年生、6校時に6年生の食育指導がありました。

<5年生>

5年生は、先日調理実習で作ったご飯、みそ汁の学習をもとに、朝食のメニュー作りをしました。

まずは教科書で栄養素の復習です

5大栄養素について確認しました

そしてご飯・味噌汁だけでは足りない栄養素を補う朝食メニューをグループで考えます。

みそ汁の具を工夫したり、ふりかけを使ったり…。

5年生児童が考えるメニューは実に楽しいです。おかずの「絵」に命を懸けるグループもありました。

このあたりに5年生のキャラが出ていますね(笑)。

でも、できあがった朝食メニューは、どのグループもなかなか素晴らしいものでした。

見ていてとても楽しい授業でした。

 

<6年生>

6年生はちょっぴりレベルを上げまして。

栄養教諭の献立作りの工夫(苦労?)を聞いた後に、自分たちで献立作りに挑戦しました。

こんなメニューを「より良いメニュー」に作り替えです。このメニュー、私は、これはこれで嫌いではないですが金銭的にも健康的にも問題ありですね。

友達と話し合いながら「オリジナル献立」を考えます。

栄養のバランスも考えないとね。

 

5・6年生の授業を見ていて強く感じたのは、「セルフ・プロデュース」の大切さです。

普段、すっかり家族に任せている自分自身の「食」を反省いたしました。